양도 상속 증여 절세 컨설팅
김연주.임준찬 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 1월

2019년부터 2000만원 이하의 주택임대소득도 과세한다는 정부 정책이 실시된 이후로, 골치가 아파지기 시작했다. 세무서를 찾아가 주택임대사업자 등록을 해야 했고, 2월에는 사업자 현황 신고서를 제출해야 했으며, 이로 인해 소득세 부담도 커졌기 때문이다. 날이 갈수록 부동산 불로소득을 규제하는 정부 정책이 발표되고 있는데, 용어조차 제대로 이해하지 못하다 보니, 늘 부동산 카페나 관련 유튜브를 참고하곤 했지만 알고 싶은 정보를 다 찾지 못하는 한계가 있었다. 그러다가 좀 더 믿음직한 전문가들의 조언을 접하고 싶은 마음에 "조세전문가가 알려주는 양도 상속 증여 절세 컨설팅" 책을 읽어보기로 했다.

현직 세무사 두 분이 집필하신 책이라 신뢰감이 가는 이 책은 총 네 개의 파트로 구성되어 있다. "PART 1. 조세전문가가 알려주는 양도소득세 절세 컨설팅"에서는 우선 2017년부터 2021년까지 발표된 부동산 대책들을 살펴보고, 1세대 1주택 또는 1세대 2주택, 3주택 이상의 다주택자 등 각각의 사정에 맞춰 어떻게 하면 양도세 폭탄에서 벗어날 수 있는지 실천 가능한 여러 조건들을 제시해 준다. 양도할 때 참고할 수 있는 장기보유특별공제표, 1세대의 의미와 조정대상지역표 등 자료들이 꼼꼼하게 제시되어 있어서 이해를 돕기 위해 일일이 인터넷으로 찾아볼 필요가 없었다.

"PART 2. 조세전문가가 알려주는 증여세 절세 컨설팅"은 증여추정 배제 기준, 납세자의 자금출처에 대한 근거자료, 연부연납 제도 등 다양한 증여 사례를 제시하고 있다. 국세청 홈택스를 통해 증여재산의 시가를 열람해 볼 수 있고, 시가산정이 어려운 토지나 상업용 건물 등의 평가 방법도 잘 설명되어 있다. 그리고 가족 간 증여 시 수증자의 나이에 따른 증여추정 배체 기준표, 국세청의 증여재산 산정 방법 등 새롭게 알게 된 사실이 많았다.

"PART 3. 조세전문가가 알려주는 상속세 절세 컨설팅"은 나에게 아직은 먼 얘기인 부모 자식 간 상속과 상속세 구조를 다루고 있다. 안심상속 원스톱서비스, 동거주택 상속공제, 배우자 상속공제 등 참고해 볼 사항이 많다. 마지막 "PART 4. 조세전문가가 알려주는 기업승계 컨설팅"에서는 회사 후계자에게 기업승계하는 절차를 다루고 있다. 기업의 현재 상황을 파악하고, 가업상속공제란 무엇이며, 상속세 경정청구 등이 제시되어 있다.

평소 뉴스에 나오는 부동산 정책들은 어려운 용어 설명은 생략한 채 보도하기 때문에 나와 관련된 법이 아니면 알아듣지도 못하니 더 알아볼 생각 않고 무심히 지나치곤 했는데, 이 책을 읽다 보면 용어 설명이 친절하게 되어 있고 각종 세금 계산식과 참고 표들이 제시되어 있어서 참 좋았다. 현재 보유한 부동산을 양도해야 할지 아니면 증여를 해야 할지, 이 책을 여러 번 읽어두어서 합리적으로 절세하는 방향으로 결정해야겠다.