진시황의 비밀 - 역사가 감춰온 진시황의 열두 가지 미스터리를 추적하다
리카이위엔 지음, 하병준 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

진시황하면 가장 먼저 떠오르는 것들.

천하통일, 시황제, 분서갱유, 불로장생, 병마용? 등등...

중국 최초의 통일 국가 진나라. '황제'라는 호칭을 만들고 가장 먼저 썼던...그래서 '시황제'라고 불리우는 진왕 영정.

생각보다 그에 대한 정보가 많지 않은 것 같다.

진시황은 중국 통일을 처음 이룩한 왕이라는 점에서만 박수를 받을 뿐, 대부분은 비난과 악평이 자자한 인물이다.

그는 그렇게 비난받아 마땅한 인물인걸까?

가장 말 많은 부분이자 원색적인 비난의 시작인 진시황의 친부 논쟁.

진시황의 아버지는 장양왕인가? 여불위인가?  이야기는 여기서부터 시작한다.

사마천은 <사기> 진시황본기에서 장양왕의 아들 진시황이라고 명기해놓고서는 여불위열전에서는 여불위의 아이를 임신한 조희가 자초(장양왕)에게 시집을 갔다는 식으로 상반된 기록을 남긴다. 어느 쪽을 믿어야할까? 사마천은 왜 이런식으로 기록을 남겨서 사람 헷갈리게 하는걸까? 작가는 관련자인 여불위, 조희, 자초 등의 인물들의 상관관계를 하나하나 따지고 들어간다.

부소 대신 호해가 후계자가 된 배경과 진시황의 폭군 이미지에 많은 기여를 한 분서갱유에 대한 다른 시선.

단순한 반란 사건으로만 인식하고 있던 성교의 난과 노애의 난이 사실은 한나라계와 초나라계 조나라계의 외척간의 세력다툼이었다면?

책의 전개상 크게 세 부분으로 나누어져서 이야기가 진행이 되고 있지만 결국은 한 가지 이야기로 귀결된다.

무언가 안개에 싸여있는 듯한 진시황의 일생에 대한 새로운 접근.

수사라도 하는 것마냥 관련자들을 전부 모아 하나하나 따지는 식으로 글을 풀어내는데..

작가 스스로 이 책을 역사추리서라고 말했을만큼 왠만한 추리소설 뺨치게 글을 적어놨다. 그의 주장이 상당히 설득력 있게 다가오니 말이다.

물론 진실은 아무도 모른다.

진실은 하나지만 관점은 여러개 존재할 수 있다. 같은 인물 혹은 사건에 대해 사람마다 견해가 다른 건 당연한 일이다.

이건 역사를 기록하고 남겨놓는 사람들에게도 마찬가지니깐, 무엇이 진실이다라고 확실히 말하기 힘들다. 근래의 일도 아니고 무려 2천년 전 이야기니 더더욱 그렇다.

설득력 있는 이야기 진행방식에 결론 또한 상당히 신선한 책이었다.