워렌 버핏 투자 노트
데이비드 클라크.메리 버핏 지음, 이재석.이은주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 8월

워렌 버핏이 직접 쓴 건가 했더니, 그의 며느리가 쓴 책이다.
버핏이 한 말에다가 약간의 설명을 붙여놨다. 워렌 버핏과 관련된 책을 읽어본 사람이라면 익숙한 이야기가 많아서 새롭다는 느낌은 덜한 편이다.

투자의 제1원칙 : 절대로 돈을 잃지 말라.
투자의 제2원칙 : 제1원칙을 절대 잊지 말라.

나도 버핏 할배의 이 원칙을 기본으로 삼고 주식투자를 조금 하고 있다.

버핏 할배가 주식 샀던 때랑 내가 주식을 사들이고 있는 지금은 시간도 다르고 장소도 다르다.
특히나 우리나라 주식 시장은 외국인들 놀이터라 '한국 = 외국인 전용 현금인출기' 소리를 듣는 희한한 곳이기도 하고.
그대로 따라하는 건 무리라고 생각하지만 그의 가치투자에 대해선 대체적으로 동의하는 편이다.

주식이라는건 어떤 회사에 투자를 한다는 의미가 강한데 주식을 사는 순간, 팔아치울 생각부터 한다. 그것도 아주 욕심을 부려서 단기간에 주식값이 몇 배로 뛰길 원한다. 이건 투자가 아니라 도박이다. 주식이 아니라 그 회사 자체를 보고 투자를 해야 올바른 주식 투자라고 할 수 있다.

저평가된 괜찮은 기업을 고르고 투자한다. 선택한 기업이 제대로된 평가를 받을 때까지 기다린다. 믿음이 있다면 주가가 위아래로 출렁거려도 별로 신경 쓰지 않게 된다. 회사를 잘 골랐다면 그 기업의 주식은 오를 것이다. 이제 돈방석(?)에 앉으면 끝.

읽다보면 너무나 당연한 이야기라 뭐 이런걸 돈 주고 사서 읽어야하나 하고 실망할지도 모른다.

사실, 버핏 할배의 투자법은 아주 간단하다. 누구나 할 수 있다. 그럼에도 버핏과 같은 부자가 많지 않은 이유는 안다는 것과 그걸 실천하는 건 다른 문제이기 때문이다. 버핏의 투자법은 '기다림'이 중요한데, 제대로 하는 사람이 몇이나 있을까 싶다.

주식 투자자로서의 마음가짐(?) 같은 걸 기르는데는 이 책이 괜찮을 것 같다.