금리, 주가, 환율을 움직이는 경제 원칙 - 금융시장의 흐름을 알면 돈이 보인다
홍성수 지음 / 새로운제안 / 2023년 8월

금리, 주가, 환율, 이 세 가지는 금융을 이해함에 있어 너무나 중요한 요소이다.

어느 것 하나 빼놓지 못할 만큼 중요하고 유기적으로 얽혀있는 요소들이라 하나라도 놓친다면 경제를 안다고 할 수가 없다. 그만큼 중요한 것들이니 이번 기회에 각각에 대해 조금 더 알아보고자 한다.

목차가 아주 깔끔하게 정리되어 있다.

1. 금리를 움직이는 일반 원칙

2. 주가를 움직이는 일반 원칙

3. 환율을 움직이는 일반 원칙

제목과 딱 들어맞는 목차에 관련된 세부목차를 보아하니 굵직하게 필수로 알아야 할 것들을 나열 해 두었다. 너무 깔끔한 목차에 첫 인상도 너무 좋은 책이라 생각된다.

금리편에선 금융시장의 이해부터 시작해 금리가 결정되기까지 과정에서 알아야 할 것들, 또 금리를 투자하는 것까지,

주가편에선 주식시장을 이해하고 주가가 결정되는 과정과 투자까지,

환율편에서는 환율의 의미와 결정되는 과정과 환율투자 방법까지,

기본적으로 필수로 알아야 할 것들에 대한 이해와 조금 더 심화된 내용과 투자 방법까지 설명했다. 이렇게 금융에 대해 전반적으로 훑어보며 쉬운 용어와 쉬운 해설로 필수로 알아야 할 것들이 정리되어 있다. 어찌 보면 금융상식사전 같은 느낌도 들고 이 책 한 권만봐도 경제신문을 보기에 한결 이해도가 높을 것이라 생각된다. 투자의 일반적인 원리를 알기에도 너무 적합하고 초보자라면 놓치기 쉬운 주요 지표에 대해서도 잘 설명되어 있다.

금융관련 입문서로 너무 괜찮은 책이라 모두가 읽어보길 추천한다.

쉽게 잘 정리되어 있어 이 저자의 다른 책들도 함께 볼 생각이다.

출판사로부터 제공 받아 솔찍하게 작성한 리뷰입니다