최고의 인재는 무엇이 다른가
박봉수 지음 / 원앤원북스 / 2019년 4월

직장생활에 도움을 줄 수 있는 자기계발서 입니다.

책에는 리더와 팔로워의 관계로 시작하여 팔로워도 4가지 정도의 유형이 있다고 15페이지부터 나옵니다.

중간중간 나오는 한줄 트레이닝도 눈여겨 보면은 좋을거 같은 책이었습니다.

책 목록 페이지는 이런식으로 되어 있어요

키워드 별로 정리해 보았습니다

PART 1

팔로워는 어떻게 핵심 인재가 되는가

모범형 팔로워, 파트너십, 솔선수범, 엑설런스,

커넥팅 로드, 역량 목록, 촉매제, 역할, 니즈 발견,

몰입, 분위기 메이커, 좋은 평판의 조건

PART 2

혼자서만 잘하는 리더는 없다

Leading, 승리, 주도성, 관대함, 역량개발, 신뢰,

인정하기, 자율, 피드백, 반론, 긍정적 영향력, 육성

PART 3

관계는 결국 소통이다

좋은 관계, 지피지기, 차이 인정, 입장, 마음 읽기,

공감적 경청, 설득, 스토리텔링, 감정계좌,

질문, Yes But, 대응

PART 4

자기계발을 멈추는 순간 도태된다

개인 문제, 자기계발, 자기관찰, 자기성찰, 돌파, 열정,

비전, 강점 강화, 뇌 관리, 스트레스, 비움, 버킷리스트

PART 5

일 잘하는 기술은 따로 있다

혁신, 목표, 디테일, 병렬처리, 프레젠테이션, 시간관리,

2:8 법칙, 해결지향적 자세, 문제 해결, 가치 귀착,

MOT, 기회

팔로워 유형에는 모범형, 소외형, 수동형(의존형), 순응형 등 4가지의 팔로워가 있다고 합니다

제일 좋은 팔로워는 5~10%라는 모범형 팔로워!

이런 팔로워가 되기 위해 이 책에서 강화 방안이라던가 대선 방안에 대한 내용을 몇 가지 제시해 줍니다

더 자세한 각 팔로워 유형 별로는 책을 통해서 확인해 보시면은 될거 같아요

69페이지부터 읽다가 '리더는 사람과 조직을 이끄는 사람이다'라고 하더라구요.

맞습니다. 지금처럼 급격하게 변화하는 시대에 리더십은 필수로 갖추어지면은 플러스 되는 요인이 많죠.

책에 나온 내용처럼 사람과 조직을 이끄는 리더가 되는 방법으로 보면은 자신만의 색깔을 가져야 하고, 세상을 있는 그대로 볼 수 있는 천리안을 가져야 하며, 명료하게 사물을 바라볼 수 있어야 한다고 합니다.

리더는 화난 감정을 겉으로 드러내서도 안되고, 진실된 말과 행동으로 상대를 대해야 한다고 해요.

그러면서 자신의 역량도 끊임 없이 개발하면서 남들과는 다른 생각을 하며 아이디어 창출을 할 줄 알아야 한다고 저는 생각이 들었어요.

그 외에서 책 안에는 좋은 내용들이 많습니다.

직장생활을 잘하고 점점 인정받고 리더십을 제대로 갖추고 싶으신 분에게 추천하는 책입니다.

사회생활하는데도 많은 도움이 될거 같아요.