할머니 집에 갔어요 알이알이 명작그림책 6
이다 예센 지음, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영어로 옮김, 오미숙 옮김 / 현북스 / 2011년 7월

처음 책의 제목을 봤을때 아이에게 읽어주면 좋아하겠다는 생각이 들었다.
할아버지 할머니를 무척 좋아하기 때문에 할머니집이라는 단어만으로도 아이가 좋아해 줄꺼 같았다.
책을 받고 처음 표지를 보여주었는데 빨간 바탕에 즐거워 보이는 코비의 모습이 눈에 띄었다.
"코끼리 코비가 할머니집에 간대" 라고 얘기해주자
할머니집이라는 얘기만으로 벌써 좋아했다.

이 책은 코비가 할머니집에 가서 겪는 이야기이다.
할머니와 단둘만의 시간을 보내게되어서 들뜬 코비.
할머니는 코비가 원하는것은 무엇이든지 들어준다.
코비와 함께 장을 보러가는 할머니.
코비는 슈퍼마켓에서 딸기를 고르던중 또래친구 패니를 만나 친해진다.
할머니집에서 재미있게 놀던중 할머니의 친구와 손녀의 방문을 받게된다.
자신이 원하는 상황이 아닌데다가 처음맞이하는 상황에 당황한 코비는 벽장안으로 숨어든다.
할머니 친구의 손녀가 슈퍼에서 만났던 친구라는걸알고 즐거운 시간을 보내게된다.

책을 읽는 내내 할머니가 얼마나 코비를 사랑하는지 느낄 수 있다.
코비가 원하는 것은 무엇이든지 들어주려고 하는 모습에서
우리 아이의 할머니, 할아버지들이 생각났다.
손자가 원하는건 무엇이든지 해주고싶고 웃는 모습한번에 흐뭇해지시는 분들.
아이에 대한 사랑은 어느나라나 똑같다는 느낌이 들었다.

책속의 코비는 낯선 사람에 대해 두려워하지만 패니처럼 조금만 용기를 내면 금방 친구가 될 수 있다는 걸 보여준다.
낯가림도 있고 낯선 상황에 적응하려면 시간이 필요한 우리 아이와 닮은 코비를 보면서
패니처럼 먼저 손 내미는 법을 가르쳐 줄 수 있는 기회가 되었다.

책 속에서 코비가 동굴놀이를 하는 장면이 나오는데
집에서 텐트놀이 좋아하는 아이가 너무 신나했던 장면이었다.
아이들이 좋아하는건 다 비슷하다는걸 느꼈던 장면이었다. ^^

아이와 함께 코비도 만나고 할머니의 사랑도 느낄 수 있었던 시간이었다.