초등 완성 생각정리 독서법 - 저학년 이야기책부터 고학년 지식책까지, 자기 주도형 책 읽는 기술 바른 교육 시리즈 15
오현선 지음 / 서사원 / 2021년 4월

저학년 이야기책부터 고학년 지식책까지
자기 주도형 책 읽는 기술

PART 01 가슴으로 읽고 나의 언어로 풀어내는 시 읽기

가슴으로 읽고 나의 언어로 풀어내는 시 읽기 파트에서
좋은 시집 목록 소개와 나의 시 독서카드 만들기 등으로
화자에게 한마디 말걸기와 특히 시 편지 쓰기 시 내용 구상
단어 연상하고 시 쓰기, 경험에서 글감 떠올리기 연결하며
나의 창작 시 부분이 있어서 좋았습니다.

PART 02 기억하고 생각하며 소통하는 과학책 읽기

과학책은 지적 호기심 충족,인문학적 가치 함양, 사고력향상
다양한 과학책 소개와 관련 도서를 모으고, 탐색 도서를 한 뒤
탐색한 정보와 지식을 정리하는 방법을 소개하고 있어요
관심 주제 책 모으기 , 관심 주제 책 탐색하기,탐색 지식 기록하기 과학책 독서 기록장 쓰는 방법인 과학책 독서 기록장 쓰는 법이 유용 했습니다.

PART 03 세상을 넓게 보고 시민 의식 키우는 사회책 읽기
사회책 정치,경제,역사, 지리, 문화, 인권, 환경, 법 등 사회의 영역이 제법 넒지만 다행히도 우리 곁에는 이 모든 것을 잘 담아 보여주는 사회책이 있어서 함께 읽고, 나누며,
국가와 세계로까지 시선을 확장할 수 있는 사회책 읽기

나와 관련된 사회책 찾기 이웃을 말하는 책
마음과 생각이 열리는 사회책 찾기
적극적인 사회책 읽기, 사회책 깊이 읽기,
경제 달력을 만들기 , 사회책 한 장 정리,
오늘의 사회 돋보기 서식 부분과 사회책. 독서 기록장
아이랑 활용하기 좋을 듯 합니다.

PART 04 역사를 느끼며 함께 성장하는 역사책 읽기
마음을 울리는 역사책 찾기, 역사 동화책 함께 읽기
역사 동화책 읽고 생각 정리하기
역사 동화책 생각 정리 카드 서식과 역사 동화책 독서 기록장
역사책을 읽으며 활용할 수 있는 부분이 있는 점이 좋아요

PART 05 공감하며 나와 너를 이해하는 이야기책 읽기
생활판타지, 나와 타인을 이해하는 사실 동화,
삶의 주체로 살아가는 어린이들 위한 동화
사회 문제에 관심을 갖게 하는 동화
상상과 논리의 힘을 즐기고 싶은 어린이를 위한 추리 동화 등
책들 소개가 나와 있으며, 이야책을 잘 읽게 하는 방법도 함께
책에 나와 있어서 읽으면서, 아이와 도서관에서 책을 빌려보고
활용할 수 있는 점이 좋아요

책 소개와 책의 활용 생각을 정리하는 서식과 질문들 활동이 있어서 읽기도 재밌게 읽고, 아이랑 활용하기 좋은 책 입니다.

출판사로 부터 책을 제공 받아, 주관적인 견해로 작성하였습니다.