NEW 똑똑한 하루 독해 3B : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 NEW 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

3월 새학기를 맞아 초등3학년 초등독해문제집을 준비했답니다.

쉽게 재미있고 똑똑한

하루독해

하루10분 학습으로 독해력 향상을 해보려고 해요.

본책과 정답 및 해설이 분철되어 있어

첫쩨가 학습한 걸 채점할 때 정답과 해설을 편하게 볼 수 있어요.

어떤 문제집은 정답지가 본책과 같이 떡제본 되어 있다 보니

칼로 자르거나 앞뒤로 넘기면서 확인해야 하는 불편함이 있있는데

분철된 빠른정답과 해설이 있어 엄마입장에서 너무 편하고 좋네요.

한달 4주동안 공부 할 내용을 한번에 살펴보면

문학과 비문학뿐만 아니라 생활 속 독해까지 준비되어 있어 다양한 지문을 접해 볼 수 있네요.

하루10분씩 학습할 수 있게 스케줄표가 있어

이번 주에 무엇을 배울 지 미리 살펴볼 수도 있고

학습 후 스케쥴표에 체크하며 학습 성취감까지 느낄 수 있네요.

1주차엔 무엇을 배우는 지 살펴 볼께요.

만화 속 인물들의 대화를 통해 학습할 글의 제목과 내용을 미리 접하니

만화를 좋아하는 첫째도 집중해서 살펴보더라구요.

1주 1일차엔 초3 국어 교과서에 수록되어 있는 아씨방 일곱 동무에 대해 공부하였어요.

인물의 어떤 대상에게 지니는 생각이 의견인데

무슨 까닭으로 그와 같은 의견을 냈는지 찾아보며

인물의 생각을 이해해 보자고 하였어요.

휴대폰으로 QR코드를 찍으면 아씨방 일곱동무의 전체 이야기 듣기도 가능하고,

글의 점선 부분을 따라 선을 그으며 읽으면 자분인과 각위 각시의 의견과 까닭이 무엇인지도 알수 있게

스스로 독해가 가능하도록 되어 있어요.

알맞은 낱말찾기, 비슷한 말 찾기와 같은 어휘학습문제와

하루독해게임을 통해

옛날과 오늘날 옷을 짓는 도구의 변화를 알아보고 도구의 발달로 생활모습이 변할 수 있다는 것도

학습할 수 있었어요.

2일차에는 당배꽁초 줍는 까마귀 청소부라는 비문학 글을 읽고

까마귀가 어떤 동물인지 글에 나와 있는 내용과 첫째가 알고 있었떤 배경 지식을 이용하여

미루어 생각하며 글을 파악하는 독해문제를 학습해 보았어요.

서술형 문제로 쓰기 연습도 할 수 있고, '스스로 독해 해결'문제로 자기 주도 학습도 키울 수 있네요.

하루10분 하루독해-어휘-게임을 통한 학습을

꾸준히 한 뒤 한주의 마무리 학습을 하면 된답니다.

한주 동안 공부한 내용을 평가하는

'누구나 100점 테스트'

독해실력 확인하고 자신감을 키울 수 있답니다.

다양한 배경지식을 넓힐 수 있는 창의 융합 코딩 미션을 해결하며

중요 어휘도 확인할 수 있게 되어있는데

첫째가 좋아하는 한자성어까지 학습할 수 있네요.

글만 읽고 문제만 푸는 초등독해문제집이 아닌

어휘를 익히고 생활 속 다양한 글을 읽으며

어휘 심화문제와 게임으로 실력을 다지는

똑똑한 하루독해

초등3학년 독해문제집으로 시작하길 잘했네요.

-천재맘 서포터즈 14기 활동을 위한 도서를 제공받았습니다-