친절한 와인 테이스팅 기초지식 - 즐거운 와인 라이프를 위한
구보 마사시 지음, 최시원 옮김, 정하봉 감수 / 터닝포인트 / 2020년 8월
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목차는 요로코롬 있어요.

_와인 자체에 대한 정보

_와인 맛을 보는 것에 대한 정보

_다양한 품종과 와인 생산지에 대한 정보

_양조법 같은 기본적이지만 자세한 정보

다양한 내용을 담고 있더라구요~

순간 너무 자세한데? 싶었지만

이걸로 시험보는 거 아니니까

겁 먹지 말고 읽어봅니다!





이젠 라벨부터 어떻게 읽고 어떤 정보가 담겨서

내가 확인해야 하는지 조금은 알 수 있게 되었어요!

와인잔도 어떻게 잡아야 하는지 정도만

전에 티비에서 본 적 있는데,

테이스팅 하는 방법도 단계별로 알려줘서

이젠 아마추어 티 덜 내고 마실 수 있을 거 같아요 :)

(다른 분들과 모임에서 중요한 부분★)







향은 맡아볼 생각이나 크게 차이난다 생각하지 못했는데-

향 도감을 보고 기절하는 줄!

(향과 맛에 그렇게 민감하진 못한 1인..)

이렇게나 다양하고 자세하게 표현할 수 있다니요.

와인 소믈리에라는 직업은 정말 괜히 있는게

아니었구나, 했습니다.

우아우 신기한 술의 세계 ★






주요 생산지가 적혀있는데

유럽이 많긴 하더라구요.

다들 아시는 프랑스, 이탈리아는 정말 대표적인

와인 생산국이죠!

그리고 이 외에도 더 있지만

개인적으로 미국과 남아공, 호주는

생각을 못했던 국가라 좀 신기했네요.

아무튼 사진과 함께 (사진의 농도가 제 눈엔 다 비슷해 보인 건 함정)

품종별로 향과 특징 설명이 자세히 적혀 있어서 좋더라구요.

좀 두루뭉실한 표현(ex. 둥글둥글한 느낌, 온화한 어택)도 있어

아쉽기도 했지만

고기요리에 잘 어울리는지, 부드러운 맛이라 가볍게 마시기 좋은지 등등 유용한 부분은 체크해뒀다가

다음번 와인 구매때 해당 품종 파는지 잘 살펴보고 활용할 예정이에요 :)





틈새에 담긴 여러 팁들 참 유용한 듯 해요.

전에 유럽에 있을 때 룸메들은 와인을 마셔서

뜯게 되면 한병으로 나눠 마시니 많이 남지는 않았지만 와인보관 냉장고가 따로 없어,

상할까? 어찌 보관하지? 늘 고민이었거든요.

(전 한모금 먹으면 으~ 텁텁해, 하던 쭈구리 ㅋ)

와인 마실 줄도 모르지만

팁은 일단 소중하게 저어장 ★



책 한번 읽었다고

한번에 와인 전문가가 될 순 없지만,

한 뼘 와인하고 가까워진거 같아요.

어렵기만 했던 와인인데

결국은 (친근하게 표현하면) 과일주구나 하는 마음 ㅋ

와인을 접할 기회는 많지만

와인을 대하는 방법(?)이 막막하고

와인 맛이 그게 그거 아냐? 생각하셨던 분들께

한 번 추천드려봅니다.



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