반죽부터 다시 시작하는 피낭시에 & 마들렌 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

다들 베이킹 좋아하시나요?

요새는 인터넷, 유투브, 책, TV 등 다양한 수단을 통해서 레시피를 접할 수 있는데 여러분들은 주로 베이킹 할 때 어떤걸 보면서 참고하시나요?

저는 베이킹 할 때 주로 책을 봅니다!

레시피는 영상보다 글로 된 것이 더 편하고 펼쳐놓고 보면 한눈에 볼 수 있기 때문에 책을 좋아하는데요^^

이 책은 사월의 물고기라는 가게의 클래스 수업 중 인기많은 레시피를 정리해놓은 책이라고 합니다!

클래스 하나 수강하는데 메뉴당 최소 5만원 이상이기 때문에 이 책 한권으로 클래스 레시피를 얻을 수 있다는게 너무 좋은 것 같습니다!

목차를 쭉 살펴보면 레시피가 나오기 전에 피낭시에, 마들렌 반죽에 실패하지 않는 요소나 사람들이 자주 실수하는 실패의 원인이 자세히 정리되어 있어 클래스 만큼의 자세한 내용이 이 책에 담겨 있습니다!

또한 피낭시에 10종류, 마들렌 10종류로 총 20가지의 레시피가 있네요~

목차를 확인해보면 앞쪽에 반죽을 실패하지 않는 중요요소, 반죽 실패의 원인과 해결 방법의 내용이 담겨 있어 레시피 뿐만 아니라 어떻게 하면 더 잘 만들 수 있는지에 대해 자세히 적혀 있습니다!

또한 재료 및 도구 관련 된 내용도 포함하고 있어 재료의 기능이라던가 이런 부분이 담겨 있어 제과를 처음 시도하는 분들도 쉽게 이해할 수 있는 책입니다~

이렇게 총 20가지의 레시피가 이 책에 담겨져 있는데 2만원도 안되는 가격으로 클래스 수업 레시피를 알 수 있다는 점이 너무 좋고, 클래스와는 다르게 실시간 피드백이 어렵다는 단점은 있지만 그 부분을 보완하기 위해 자주 실패하는 요인 및 해결방법을 따로 기재하여 이 책만 보고도 성공적으로 만들 수 있도록 한 부분이 너무 좋았던 것 같습니다!

클래스가 너무 비싸서 듣기 어려운 분들은 이 책을 구매해서 만들어 보는 것을 추천드립니다~

* 이 서평은 컬처블룸에서 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성된 글입니다. *