어제 쓴 글이 부끄러워 오늘도 쓴다 - 거리의 인문학자 최준영 에세이
최준영 지음 / 이지북 / 2013년 7월

전국 초청 1순위 강연가, '420자 칼럼' 페이스북 논객 최준영의 책을 만나 보았다.

'거리의 인문학자', '거지교수'라고 불리는 최준영의 에세이이다.

이 시대 가장 낮은 곳에서 소통하는 인문학 실천가 최준영.

그의 첫 책 제목 <책이 저를 살렸습니다>를 통해서도 짐작할 수 있듯이

그의 삶에서 책은 떼려야 뗄 수 없는 관계이다. 그렇게 읽은 책들을 바탕으로 하여

페이스북을 통해 사람의 마음을 움직이는 일상 이야기를 전하며 독자들과 소통하였다.
지난 1년간 페이스북에 매일 쓴 그의 글이 묶여 한 권의 책이 된 것이다

어쩌다 보니 순탄치 못한 삶을 살게 되었습니다. 고교 과정은 야학에서 마쳐야 했고,

독학해서 대학에 진학했으며, 대학 시절엔 야학 교사 활동과 혼란한 시국에 휩쓸려 제대로 공부하지 못했습니다. 세 번의 제적 끝에 학교를 그만두어야 했습니다. 본격적인 고난의 시작이었지요. 대학 졸업장 없이 사회에 나선다는 건 무모한 일입니다. 아예 들어가지 않았으면 모를까, 들어가서 그냥 나왔다면 더욱 그럴 수밖에 없습니다. 수시로 무시와 편견의 과녁이 되어야 했고, 그럴 때마다 남몰래 시름을 달래야 했지요. 그때 매달린 게 책이었습니다. 조건은 채우지 못했지만 내용이라도 알차게 다질 요량에서였어요. 활자로 된 모든 것을 읽자 했습니다.

신문, 잡지는 물론이고 단 하루도 손에서 책을 놓지 않았습니다. - 226쪽

책 안에 담긴 에피소드는 읽는 소소한 즐거움을 느끼게 한다.

평탄하지 않았던 시간 속에서 노력으로 똘똘 뭉친 그의 진심과 저력을 느낄 수 있었다.

그는 이 책을 통해 저자의 강연 경험 스토리, 각종 사건사고에 대한 단상 등

'거지교수'라는 그의 타이틀에 어울리게 낮은 곳의 목소리를

차분하게 들려 주며 독자와 소통하고 있다.

어려운 인문학을 이야기하는 게 아니라 우리가 일상에서 생각할 수 있는,

아니 생각해 봐야 하는 것들을 진솔하게 이야기하는 저자의 글을 보며

나도 모르게 마음 속으로 "좋아요"를 계속 눌러대고 있었다.

막연히 글을 써 보고 싶다는 생각에 글쓰기 강좌도 기웃거려보고

이것저것 책 쓰기 관련 자료들도 들춰보지만 영 시간이 나지 않는다는 핑계로

차일피일 미루기만 하는 나..한 줄이라도 진심이 담긴 글쓰기를 할 수 있는 시간을 가지며 내 생활을 되돌아볼 수 있다면 그것이 차곡차곡 모여 내 삶의 기록이 될 수 있을 거라는 생각을 해 본다. 글을 쓰고 싶다는 생각에서 제목에 이끌려 집어든 이 책을 읽으며  무언가 대단한 글쓰기의 방식을 배웠다기보다

글쓰기를 할 때의 마음 자세에서 더 나아간

궁극적인 삶의 가치를 생각해 볼 수 있었다.