디딤돌 스토리텔링 수학 초등 6-2 - 2014년 디딤돌 스토리텔링 수학 2014년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

스토리텔링이 대세라는 건 두말해야 잔소리가 되어 버렸지요.

똑같은 수학 문제라도 이제 길고 긴 이야기를 해석할 줄 알아야 하고

내용에서 요구하는 의도를 잘 파악하여 계산식을 세워 풀어야 하지요.

스토리텔링 수학 문제집~이번 학기에도 요 책과 함께 스토리텔링 문제를 다잡아야겠지요?

울 딸이 젤루 좋아하는 무제 유형이에요. 동화 연계형~

동화를 통해 수학적 요소를 끄집어 내어 문제를 만들었어요.

재미있는 동화도 읽고 문제도 풀고~

무작정 문제만 좌르륵 있는 게 아니지요~

이런 문제가 나왔을 때에는 이렇게 풀어라~~하는 정석을 제공하고 있어요.

그 문제 속에서 콕 집어 내야 할 중심 요소를 알아야 계산식을 세우잖아요.

아무리 재미있는 이야기라 해도 그 부분을 잘 집어내지 못한다면

동화책이 되어버리는 거지요. ㅎㅎ

하단에 요렇게 문제 해결 방법을 제시해 주어

핵심적인 사항을 집어 내라고 방향 제시를 해 주고 있어요.

그럼, 첫번째 문제를 풀어 볼까요?

콩쥐와 팥쥐 이야기의 일부를 따서 나온 문제예요.

밑줄을 그어가며 단서를 표시하면서 풀라고 써 있건만 덜렁이

울 딸은 기냥 또 풀어 버렸네요.

이 문제집을 통해 조건과 단서를 찾아 표시해 두는 습관도 길러야 할 것 같아요.

두번째 유형은 실생활 연계형이에요.

실생활 속에서 일어날 수 있는 상황을 소재로 출제된 문제이지요.

이 부분 역시 이렇게 답을 구하는 데 필요한 단서를 찾는 요령이 나와 있어요.

이런 유형의 문제를 만났을 때에는

당황하지 말고~ 요렇게 단서를 찾으면 끝~!!! ^^

cony_special-18

실생활 연계형 문제 역시 잘 풀어주었네요~

이번엔, 자료 제시형 문제예요.

아마도 학교시험에서 가장 높은 비중을 차지하고 있는 유형이 아닌가 싶어요.

사진이나 신문 등 다양한 정보가 있는 글을 소재로 출제된 문제 유형이지요.

네번째로는 교과 연계형 문제예요. 수학교과서뿐 아니라

수학, 국어, 과학 등 통합 교과 형태의 문제가 출제되어 있어요.

그야말로 스팀형 문제이지요.

아이가 스토리텔링 문제 유형을 풀어내는 실력을 업 시켜주기에 충분한 유형이지요.

네가지 유형 문제를 연습한 후 실전 다지기 문제를 통해

다양한 유형의 문제를 한꺼번에 접해 보는 코너예요.

문제가 길긴 하지만 그림도 자료제시도 다양하고 흥미로워서

지루해하지 않고 풀고 있어요.

요렇게 연습하다 보면 어떤 스토리텔링 문제가 나와도

쉽게 접근하여 풀어낼 수 있을 것 같아요~

정답과 풀이도 이렇게 보기 좋게 나와 있어요.

각각의 조건과 단서를 제대로 찾았는지도 볼 수 있지요.

자세히 들여다볼까요?

확실히 단서 찾는 연습을 할 수 있겠지요??

문제를 풀고 틀린 부분은 왜 틀렸는지도 파악 가능하도록 해결 단서를 표시해 두어

아이가 스스로 문제해결을 잘할 수 있도록 해 준답니다.

다양한 컨셉의 수학 문제집이 라인을 갖고 있지요.

아이에게 맞는 문제집을 잘 선택하는 것도 수학적 흥미를 키워 주는 데

중요한 요소가 될 거예요.

수준별, 유형별 여러가지 시리즈가 있는 디딤돌 수학으로

아이에게 수학에 대한 자신감을 키워 주자구요~~^^

열공, 화이팅~~!!