라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월

한국일보문학상 수상작가 강영숙의 신작 장편이에요.

나름 요것조것 글 쓰는 걸 좋아해서 글쓰는 이야기가 어떻게 소설로 구성되었을까를 궁금해하며 읽어나갔지요. 이 소설은 글쓰기의 온전한 그 자체를 사랑할 수 있게 되기까지 평생을 바친 두 여자, 모녀의 이야기예요.

저자는 평생 작가 지망생으로 살아온 싱글맘 김 작가와 그녀의 딸 영인의 이야기를 통해  글쓰기의 진짜 의미를 발견하기까지의 이야기를 전하고 있지요.

엄마는 평생을 작가 지망생으로 살면서 동네 주민들을 대상으로 글짓기 교실을 운영하는 싱글맘이고요,

딸 영인은 그런 엄마를 '김 작가'라고 불러요. '김 작가'라고 부르는 호칭에서 느껴지듯 영인은 아빠 없이 자란 데다 엄마의 사랑도 받지 못했어요.

영인은 엄마라고 다 모성이 있는 게 아니라는 생각을 갖고 있으며 그런 불우한 성장기를 거치면서 동성애, 열등감, 짝사랑 등으로 이어지는 순탄치 않은 삶들을 글 쓰는 것으로 풀어요. 힘들수록 더욱더 절실해지는 글쓰기를 통해 글쓰는 것이 어느 순간 자신의 삶 자체가 되어 있고 그 속에 삶의 모습들이 고스란히 닮겨 있음을 알게 되지요.

티격태격 좌충우돌 엄마와 딸의 모습이 어쩌면 평범한 가정의 엄마와 딸의 모습과도 닮아 있음을 느끼며 한편으로 웃고 한편으로 마음 짠해지며 상황상황을 공감할 수 있었답니다. 모녀는 글쓰는 것을 통해 삶을 다독이고 이해하며 그 속에서 글쓰기의 진정한 의미를 알아가요. 딸은 김 작가, 곧 엄마의 수많은 글들도 삶을 위한 진정한 글이었음을 깨달으며 행복한 마무리를 하고 있어요. 해피엔딩으로 마무리되어 마음 잔잔한 울림을 주네요.

글을 쓴다는 것, 어쩌면 삶을 하나씩 기록하고 있는 것일지도 몰라요.

누구나 내 이름으로 된 책 하나 내야지..라는 생각을 한번쯤은 했을 거예요.

내가 지금 쓰고 있는 글들이 모여 내 삶을 채울 수 있다는 생각을 하니

짧은 한문장 한문장도 소중하게 느껴지네요.

하루 일상을 끼적이는 것도 나중에 돌아보면 내 삶의 자산으로 남을 수 있다는 생각을 하며 새해엔 일상을 기록해 보는것도 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

무언가 기록한다는 것, 내 삶을 되돌아본다는 의미와 함께

앞날을 구상해 볼 수 있는 시간이 될 수 있을 것 같아서

무척이나 의미있게 다가올 것이니까요.