시각 디자이너 & 도시 계획가 - 예체능 계열 & 공학 계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 21
와이즈멘토 지음, 강근영 그림 / 주니어김영사 / 2013년 7월

요즈음 아이들에게 꿈을 물어보면 예전에 우리가 말했던,
일반적인 대통령, 의사, 교사 등과 같은
단순한 답을 하기보다 진로에 대한 구체적 대답을 하는 아이들이 꽤 있다. 가령..과학자 중에서도 세균학자, 미생물학자, 해양학자, 식물학자 등 좀더 세부적으로 직업을 정해 놓았다면 바로 진로 성숙도가 높아졌다는 것이다.
진로 성숙도란 적성이 잘 드러나는 직업 분야에 도달하는 과정을 설계하기 위해 필요한 요소들을 잘 알고 있는 정도라고 한다. 아이들의 꿈이 좀더 구체적이 된다면 그 꿈을 위해 준비해야 할 것도 그만틈 더욱 세밀해지기에
앞으로의 직업 관련 지식 습득이나 정보 탐색에 좋은 영향을 줄 것이기 때문이다.
이 책 역시 아이들이 진로성숙도를 높이기 위해 꼭 읽어보아야 할 책이 아닌가 싶다.
진로 탐색에 필요한 역사, 어떤 사람인지, 어떤 일을 하는지, 그 직업의 좋은 점과 힘든 점은 무엇인지, 그리고 어떤 능력이 필요한지, 그 직업을 갖기 위한 과정은 무엇인지가 자세히 나타나 있고 직업에 대한 자신의 적합도를 스스로 평가할 수 있어서 더욱 좋다.
무엇보다 아이의 꿈을 알고 지도해 줄 수 있도록 교사와 학부모를 위한 적성, 진로 지도 가이드는 도움이 많이 되었다. 막연한 아이의 꿈을 좀더 구체적인 길로 지도해 줄 수 있는 방향을 알게 해 주니 말이다.

시각디자이너가 되기 위해 창의력, 관찰력, 미적 감각 등의 능력이 필요하다는 것을 알고 있었는데, 분석적 사고가 필요한 것은 잘 몰랐던 사실이다. 특정한 메시지를 어떻게 하면 오랫동안 기억할 수 있게 할 것인지를
잘 분석해야 한다니 가만 생각해 보니 꼭 필요한 능력임이 분명하다.
내용 중 어려운 용어와 관련해서는 tip을 제시해 주고 있어야 아이들의 이해도를 높이고 있다.

건축설계사라는 말은 많이 들어보았지만 도시계획가라는 말은 사실 낯설었다.
도시계획가는 새롭게 만들어질 도시나 변화할 도시에 대해 계획하고 설계하는 사람이다. 도시를 새롭게 만들거나 기존 도시를 정비할 때 그에 맞게 계획을 진행해 나가는 사람이다. 건축 설계에만 그치는 것이 아니라 전체의 도시를 계획하는 사람의 능력을 보니 설계 하나만 잘하는 것이 아닌
주변환경과 어울리게 좀더 아름답게 만들어 사람들이 편안하게 살 수 있도록 하기 위해 한가지 능력만이 아닌 여러 가지 능력이 함께 조화를 이루어야 한다는 점도 알았다.

아이의 꿈도 그럴 것이다.
지금은 한 가지 꿈만을 밀고 나가는 아이는 드물겠지만,
여러가지 꿈 속에서 한 가지 적성과 진로를 찾았더라도 그 한 가지만이 아닌
그것을 하기 위해 필요한 다방면의 지식과 경험이 뒷받침되어야 한다는 것을 알려 주고
그와 관련된 정보를 끊임없이 접하도록 해 주는 건
바로 부모가 꿈을 향해 한 발 한 발 걸어가는 아이를 위해 해야 할 역할이 아닐까.