엑셀 2010 더 쉽게 배우기 더[THE] 쉽게 배우기 4
이영란.이정휘.이민욱 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2013년 5월

회사에서 생활하다 보면 엑셀을 쓸 일이 반드시 있다. 내 경우 매일 사용한다.

10년 전에 자격증을 공부한 적이 있지만 지금은 거의 다 까먹어서 지식은 있으나 마나;;

새로 익힐 필요를 느껴 '엑셀2010 THE 쉽게배우기'를 보게 되었다.

꽤 두껍다... 그 이유는

사진이 엄청 많다!

거의 모든 페이지가 2~3장의 사진이 꼭 들어가있어 이해를 돕는다.

사실 엑셀을 글씨로 공부하기보단 실제 결과물을 보면서 해야 빨리 배울 수 있다고 본다.

특히 초심자의 경우, 이 책을 통해 빠르게 실무를 익힐 수 있으리라 확신한다.

차트나 페이지 설정에 대한 설명이 많다는 점도 눈여겨볼만한 점이다. 엑셀 자습서는 대체로 함수에 치중하기 마련인데 사실 저 두가지를 모르면 불편할 때가 한 두번이 아니다.

책을 읽은대로 활용하다 보니 회사 프린트물도 예전보다 가독성이 좋아져 직장상사 앞에서 한 층 자신감이 붙었다.

또 다른 장점은 동봉된 CD가 매우 알차다.

방대한 예제 뿐만이 아니라 실습 문제에 대해 동영상 강의까지 있어 제작에 들어간 정성을 느낄 수 있었다.

단점은 초판이라 그런지 오타가 눈에 띈다.

표 테두리 그릴 때 선을 고르기 전에 그릴 곳을 클릭한다던지... 셀서식 요일을 d가 아닌 m으로 나온다던지...

부족한 설명도 있었다. 가령 '셀 사용자서식' 부분에서 #, 0 등의 기호 하나하나가 어떤 의미로 쓰이는지 해설이 부족하여 예시를 보고 두어번 시도하여 익혀야 했다.

마지막으로 문제를 직접 푸는 '실습 예제'의 개수가 적다. 직접 고민하며 문제를 푸는 것을 선호하는 내겐 8개 part 각 2문제씩 있는 실습 예제는 좀 부족했다. 더 많았다면 동영상 강의 수도 늘어나고 만족도도 더욱 컸을 것 같다.(물론 용량은 쭉쭉 늘어갔겠지만 @_@)

며칠 간 읽어내린 결론은, 초중수가 기초부터 탄탄히 배워나가는데 유용할 것 같다.

엑셀 사용자들이 두려워하는 '함수'를 자세히 다루는 것은 기본이고

조건부 서식 등 얼핏보면 한 페이지 설명으로 넘어갈 수 있는 부분도 여러 페이지에 걸쳐 담았다.

이 정도면 책 제목인 'THE 쉽게 배우기'에 확실히 부합한다고 생각한다.