악마와의 수다
사토 미쓰로 지음, 양억관 옮김 / 김영사 / 2018년 12월

우리가 소위 말하는 도덕이나 올바름의 기준은 무엇일까 가끔 고민해본다.

그 기준을 정확히 알 수는 없겠지만, 한 가지 확실한 것은 그 기준은 계속 변한다는 것이다.

인간이 살아가는 시대와 장소는 계속 변하기에 새로운 관점이 필요하기 때문이다.

그래서 이 악마와의 수다라는 책은 소설이나 자기계발서와는 거리가 있는 인생론을 담고 있다.

세상이 강조하는 도덕과 올바름에 질려버린 주인공 앞에 어느 날 악마가 세상 사람들이 말하는 올바른 상식 따위에 얽매여 살 필요가 없다!”고 속삭인다.

그렇게 주인공은 속절없이 악마의 유혹에 빠지게 되고 악마와 긴 이야기를 시작하게 된다.

행복한 인생을 살게 해줄 것이라 약속하는 이 악마의 정체는 무엇일까?

악마와의 수다는 기존의 상식과 편견을 과감히 깨뜨린다.

하지만 악마가 전하는 메시지는 단호하고 심플하다.

인생의 기준은 자기 자신에게 있다는 것, 그리고 변화의 시작은 마음에서 비롯되기에 불가능은 없다는 것. 우리가 바라는 것들을 실제로 이루기 위해서는 우선 그것들을 방해하는 요소를 깨닫고 하나씩 없애버리는 일이라는 것.”

그래서 마음속에 올바름 따위 갖지 말 것이며, 내가 아닌 누군가가 만들어 놓은 상식은 과감히 무시하라고 조언한다. 다른 사람들이 정해 놓은 올바름은 당신의 무한한 가능성을 가둬놓기 때문이다.

기존의 고정관념을 깨뜨리는데 있어 악마만큼 알맞은 존재는 없기 때문에 주인공 앞에 악마가 나타난 것이 아닐까 책을 읽고 문득 생각해봤다.

우리를 둘러싼 모든 올바름을 의심하는 것만으로도 진정한 행복을 위한 여행이 시작될 것이라고 책은 말한다.