코액티브 코칭 - 고객과 코치가 함께 성공하는 코칭의 기술
헨리 킴지하우스 외 지음, 김영순 외 옮김 / 김영사 / 2016년 11월

Co상호 협력적인이라는 뜻이며, Active행동하다라는 뜻이다.

따라서 코액티브란 단순히 표현하면 서로를 돕는 행동이라고 해석할 수 있지만, 이 책에서 말하는 코액티브 코칭이란 인간 본연의 가치인 내면에 집중하는 방법이다.

무엇보다 이것은 비즈니스 분야에서도 큰 도움을 주지만, 삶의 모든 영역을 향상시킨다.

때때로 부딪히는 인생의 문제를 해결하기 위해서는 객관적인 나를 마주쳐야 한다.

하지만 나의 본질과 마주한다는 것은 엄청난 용기와 다짐을 필요로 할 때가 있다.

선택의 문제는 항상 행복하지만은 않은데, 때로는 치열하며 때로는 우리를 무너지게 한다.

하지만 바쁜 일상과 빠른 속도로 변해가는 세상 속에서 내가 하는 일의 의미와 가치를 진지하게 고민해보는 것은 힘들지만 필요한 일이다.

그럴 때 코액티브 코칭은 나만의 성취를 넘어 내가 속한 팀과 공동체를 성장시킨다.

그리고 이를 위해 코치와 고객이 함께 효과적인 코칭을 하기 위한 스킬과 도구, 코칭 대화의 예시와 연습문제를 제공한다.

충만한 삶이란 언젠가 이루어질 미래에 대한 것이 아닌 지금 어떤 선택을 할 것인가에 대한 문제입니다.”

충만한 삶은 코액티브 코칭이 지향하는 가치 중 하나이다.

그리고 이를 확장시켜 삶의 충만(fulfillment), 균형(balance), 과정(process) 3가지 원칙을 중심으로 경청, 직관, 호기심, 행동의 촉진과 학습의 심화, 자기관리 5가지 구성요소를 제시한다.

책에서 말하는 충만함이란 무한한 잠재력을 실현하는 것이다.

많은 독자들이 이 책을 통해 자신 속에 숨겨진 무한한 잠재력을 실현하기를 바란다.