고민과 소설가 - 대충 쓴 척했지만 실은 정성껏 한 답
최민석 지음 / 비채 / 2018년 6월

책의 제목이 참 단순하지만 친절하다고 생각한다.

표현 그대로 한 명의 소설가가 대학생들의 고민상담을 해주는 내용이다.

카테고리는 자아, 사랑, 관계, 미래로 나누어지며, 고민의 내용은 글만 읽으면 졸려요같은 가벼운 고민부터 한국 사회의 사람들이 싫어지고 있어요와 같은 진지하고 색다른 고민까지 다양하다.

그래서 책을 다 읽지 않더라도, 목차에서 자신과 같은 고민을 찾아 띄엄띄엄 읽는 재미도 쏠쏠하다.

작가가 만든 단어인 호모 고미니우스는 인간은 태어나서 죽을 때까지 고민하는 존재라는 뜻이다. 작가의 표현대로 고민은 절연하기 어려운 가족 중 가장 골치 아픈 존재다.

하지만 우리는 그 고민을 통해 분명 성장해왔고, 앞으로 성숙해져 가야만 한다.

그것이 작가가 전하고자 하는 메시지이다.

이 책을 읽고 지난 학기에 들은 한 수업에서 교수님이 말씀해주신 고민력이란 단어가 생각났는데, 좋은 내용이라 (책의 내용과 함께) 이 글을 읽으시는 분들에게 소개해드리고 싶다.

고민력이란 이렇다.

무조건 많이 고민을 많이 하라는 것도 아니고, 고민의 결과가 중요하다는 의미도 아니다.

고민과 함께 해결을 위한 실천이 동반되어야 하고, 자신의 내린 결론과 선택에 대해 논리적인 근거와 주장이 뒷받침되어야 한다는 의미다.

그리고 작가는 이에 덧붙여 말하는 듯하다.

다만 초보 어른으로서 구축한 태도와 자세는 허물 수 없는 성벽이 아니라, 흐르는 물에 잠시 묶어둔 부표와 같기에 더 멋진 생각과 더 나은 자세가 발견되면, 이전에 묶어둔 부표를 새 흐름에 과감히 떠내려 보낼 수 있어야 한다.”

이게 작가가 생각하는 좋은 어른의 자세, 동시에 내가 생각하는 고민하는 힘이라고 생각한다.

마지막으로 작가가 책에서 쓰는 표현이 있다.

사실 우리 모두는 작가다.”

인생이라는 원고지에 삶이라는 이야기를 써내려가는 작가. 그리고 모든 이야기가 자기만의 고유한 색깔을 지니고 있듯, 우리들의 삶 역시 고유한 문체와 고유한 전개 방식으로 쓰일 때 아름다울 것이다.

때로는 모르는 것이 있기에 재미있고, 불안하기에 열심히 살아가는 것 아닐까?

저는 인생의 플롯을 미리 완벽하게 짜놓지 않았지만, 살아가며 매번 플롯을 수정하며 삶을 써나가고 있습니다.”

책에서 가장 힘이 되고 공감이 되었던 작가의 표현이다.