판도라 세계의 걸작 그림책 지크
빅토리아 턴불 지음, 김영선 옮김 / 보림 / 2017년 9월

판도라

판도라라는 단어를 들으면 여러 가지 단어가 연상되지만,

저는 희망이라는 단어가 가장 먼저 떠오릅니다.

정말 좋은 의미의 아름다운 단어이지만, 솔직히 누군가 저에게 희망을 가져라고 말한다면 없던 희망이 갑자기 생기지는 않을 것 같습니다.

그럼 어떻게 해야 희망이 생길까요?

제 생각에 희망은 가져!”라는 말을 들을 때보다, 희망을 가진 사람을 볼 때 생기는 것 같습니다. (제 의견이지만요ㅎㅎ)

그림책의 좋은 점은 메시지를 직접 말해주지 않는다는 점입니다. 인물들의 모습과 행동을 통해 책을 읽는 독자가 스스로 의미를 찾게 하니까요.

이 책의 주인공 판도라는 폐허더미에서 살아가는 작은 여우입니다. 그리고 망가진 곰인형을 하나 주워와 깨끗이 고치고는 활짝 웃는 소박하고 순수한 친구입니다.

그렇습니다. 판도라는 버려지고 망가진 것들에게 새 생명을 불어넣는 희망의 존재입니다. 하지만 그렇다고 해도 판도라 혼자서 폐허더미인 산을 바꿀 수는 없었죠.

그러던 어느 날 다리를 다친 작은 파랑새 한 마리가 판도라의 집에 날아들게 되고, 짧은 만남의 시간을 가지게 됩니다.

하지만 며칠 뒤 파랑새는 떠나게 되고 판도라는 또 다시 혼자가 됩니다.

가슴이 고장난 것만 같다는 표현이 인상적이었죠.

하지만!!

온 땅이 새롭게 태어나 있었어요

이 책의 마지막 문장입니다. 어떻게 파랑새와의 짧은 만남이 폐허더미였던 산을 새롭게 태어나게 할 수 있었을까요?

물론 주인공의 이름이 판도라인 것과 관련있겠죠?

책 속의 폐허더미 산은 신화 속 이야기처럼 인간의 이기심과 질투, 아픔과 슬픔 같은 재앙을 표현하는 공간일 수도 있습니다.

하지만 판도라의 상자 속에 마지막에 남아있던 희망으로 새로운 인류가 탄생할 수 있었던 만큼, 이 동화의 주인공도 희망을 통해 새로운 생명의 공간을 탄생시킵니다.