13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월

사상학 탐정1

- 13의 저주

- 미쓰다 신조

사상학과 탐정이라는 오묘한 조화와 표지에 이끌려 찜해놓았던 책이에요.

게다가 13의 저주라니~ 미신이라는 소재는 묘하게 궁금하게 하는 매력이 있는 것 같아요.

읽어보고 싶어 벼르다가 무더위에 지쳐가는 여름날 읽어보게 되었어요.

책을 만나고 보니 이런~ 미쓰다 신조의 작품이었네요!

그만이 가지는 이야기속 분위기를 좋아하는 사람이라면 충분히 기본은 하겠구나!!

싶었더랬죠.

영엄한 무당을 할머니로 둔 쓰루야 슌이치로.

할머니 댁에 놀러갔다가 죽음을 보며 사상학에 눈을뜨게되요.

그의 그런 능력은 주변으로 부터 괴물취급을 당하고 엄마로부터 버림받게 되고 말아요.

그런 상처를 입은 슌이치로는 사람들 앞에 나서지 못한체 할머니 뒤에 숨어서 능력을 조절하는 방법을 배우며

할머니와 함께 영엄함을 인정받게 되요.

그리곤 할머니로부터 독립하게 된 슌이치로.

그가 '쓰루야 슌이치로 탐정사무소'를 열자마자 아직 정리도 되지않은 사무실에 손님 나이토 사야카가 찾아와요.

하지만 그녀에게선 죽음의 그림자는 보이지 않는다며 쫒아내지요.

두번쨰로 방문한 사야카에게서는 처음보는 죽음의 그림자가 온몸에 드리워져 있어요.

검은 지렁이 같은 그림자가 온몸에 여러개나...

그녀의 이야기를 들어보기로 한 슌이치로.

아키라와 약혼한 사야카.

하지만 아키라가 급작스레 급성 심부전으로 사망하고 그를 애도하기위해 시어머니가 될 뻔 했던 어머니의

제안으로 이리야 저택에 들어가게 되요.

그리곤 가족들에게 자꾸 이상한 징조가 나타나고 있다는데, 가령 계단에서 갑자기 굴러 떨어지거나

벽에 있던 물건이 떨어지고 이상한 소리를 듣는 둥 하는 일들이에요.

이상하다고 느낀 슌이치로 역시 이리야 저택에 들어가 이유를 찾아보기로 해요.

이리야의 저택에는 아키라의 형과 누나 그리고 여동생 2명과 어머니, 가정부가 머무르고 있는데

가정부를 제외한 이리야가 사람 모두에게서 죽음의 그림자를 보게 되요.

그리고 또 한가지. 아키라의 아버지는 대단한 바람둥이 였는데 모두 13명의 여자가 있었고

자식들 모두 엄마가 다르다는 점.

아직 문제의 실마리도 잡히지 않았는데 형제들이 하나, 둘 죽어나가기 시작해요.

......

13의 저주 답게 13에 관련된 다양한 형태의 추리와 사건들이 일어나요.

그리서 책의 끝장이 얼마 남지 않았음에도 여전히 문제와 죽음은 진행형이에요.

이렇다 다죽고 끝나는게 아닌가.. 싶을때 드디어 문제가 해결되요.

슌이치로의 신중함과 제제력이 일말의 힌트도 제공해주지 않기때문에 추리는 포기하고 집중해서

읽게 되더라구요.

서론이 길다.. 싶은 느낌이지만 사건과 현상을 명료하게 서술해 나가기에 지루함은 없어요.

그리고 결론은 상상초월~

사상학 탐정이라는 제목답게 죽음을 추리해 가는 과정이 세심하게 담긴 이야기에요.

미쓰다 신조 스러움이랄까.

그만의 느낌이 잘 녹아들어가 있어요.