공동구매
백선경 지음 / 든해 / 2019년 10월

공동구매
- 온라인 카페에서 일어나는 크고 작은 분쟁과
익명의 공간에서 행해지는 인간의 욕망,
인간의 증오가 얼마나 추해질 수 있는지에 관한
이야기

자주는 아니지만 가깝게 이용하고 있는 카페의 공동구매의 이야기라~
나름대로 잘 파악하고 있다고 생각하는 부분이라 소설속에 어떻게 녹아들었을지 궁금했어요.
원래 모르는 맛 보다 아는 맛이 더 당기듯이 말이예요.
내가 아는 그 이야기들이 소설로 담겨 있을지 아니면 사실적으로 그려졌을지 궁금함에 읽어보게 되었어요.

책 속의 이야기는 가족에게서 상처받고 불우한 유년시절을 보내고 남자들에게 복수를 시작하는 화영과 직장내 모함으로 상처받고 인터넷 카페 '주세만'의 창업자가 된 콜린 두 여자의 이야기예요.
어찌보면 공동구매와는 전혀 관련이 없어 보이는 화영의 이야기가 공동구매로 이어지는 과정이 반전~
그리고 어렴풋이 알고있던 공동구매의 세계와 카페운영 이야기는 진짜 현실 그대로 담긴 것이 공동구매의 재미를 담당해요.
두꺼운 책이지만 몰입도가 높아서 앉은자리에서 뚝딱 읽어버렸어요.
결말은 글쎄...
직접 읽어보고 판단해 주시길~

화영의 이야기가 모호하게 흘러가기는 하지만 콜린의 공동구매 자체는 인간의 욕망으로 변질되어가는 카페의 모습이 내가 보고 들으며 쌓아놓은 그동안의 경험과 겹쳐지며 완벽하게 맞추어지는 퍼즐처럼 실제 카페의 공동구매 속내를 들여다 본 것 같아요.
완벽하고 탄탄한 구성의 이야기는 아니지만 몰입도가 좋은 이야기라는 점은 인정~
공동구매의 또 다른 이면의 이야기가 궁금하시다면 아마 어느정도 궁금증을 풀어볼 수 있는 이야기~