구체적인 인간에게 구체적인 행복을
곽명동 지음 / 푸른봄 / 2013년 11월

이 책은 곽명동 작가님이 읽은 여러 책들의 독서일기를 한데 모아 엮은 것이다. 그 리스트 중 내가 읽은 책들보다 읽지 못한 책들의 수가 더 많았기에 곽명동 작가님이 책을 읽고 느낀 점들에 완전히 공감하기는 어려웠지만, 그럼에도 불구하고 남들과는 다른 독특한 작가님만의 관점에 놀라움을 느끼는 부분이 많았다. 이번 서평은 곽명동 작가님의 독서일기를 보고 나도 한번 그 책을 읽어보고 싶다고 생각한 부분을 중심으로 써보려고 한다.

내겐 늘상 과거는 아름답고, 현재는 고통스러우며, 미래는 불안하니.” -p.18

곽명동 작가님의 강연에서도 소개된 부분이다. ‘고종석의 유럽통신에 발췌한 부분으로써, 나 뿐만 아니라 대부분의 사람들이 공감할만한 구절인 것 같다. 하지만 작가님은 반대로 읽어보며, ‘불안한 미래는 곧 고통스러운 현재가 될 것이고, 그 현재는 아름다움을 남기지 않겠는가.’ 라며 새로운 관점에서 이 구절을 해석한다. 미래에 대한 불안감과 현재의 고통스러움을 견딘다면 아름다운 추억을 남긴다는 뜻이다. 자칫 부정적으로 느껴질 수 있는 원래의 글이 작은 관점 차이를 통해 희망적인 메시지로 바뀐 것을 보며 감탄할 수밖에 없었다. 그리고 이 독서일기가 작가님이 군대에 있을 시절에 쓰여 졌다는 것을 알고 난 후에는 더더욱.

노베르트 엘리아스는 죽어가는 자의 고독에서 인류가 죽음에 대처하는 세 가지 방법을 갖고 있다고 했다. 첫째는 죽음 이후의 삶의 영속성 신화를 만드는 것-가장 보편적이다-이고, 둘째는 타인의 죽음과 자신을 분리시켜 자신의 불멸성에 대한 환상을 갖는 것, 셋째는 타인과 나의 죽음을 가능한 쉽고 편하게 만들기이다. 이 세가지 방법 중에서 모리는 세 번째를 택했다. -p.69

'모리의 마지막 수업은 루게릭병에 걸린 작가가 죽는 방법에 대해 쓴 책이라고 한다. 모두가 행복한 죽음, 행복하게 죽는 방법에 대해 관심이 높아지고 있는 요즘, 더욱 필요한 책이라고 판단되어 내 관심을 끌었다. 특히 독서일기의 마지막 부분에서 작가님이 언급한 타인과 나의 죽음을 가능한 쉽고 편하게 만들기에서 얼마나 사람들이 죽음을 모르고 있는지, 그리고 죽음을 알기를 회피하고 있는지 깨달을 수 있었다. 나조차도 종교를 통해 첫 번째(삶의 영속성) 시선으로 죽음을 바라보았는데 말이다.

나를 먹여 살리느라 너는 늘 가난하게 지내겠지. 돈은 꼭 갚겠다. 안 되면 내 영혼을 주겠다.“ -p.139

반 고흐전을 관람할 때 큐레이터분께서는 반 고흐, 영혼의 편지를 읽기를 거듭 추천하셨다. 고흐와 동생 테오는 우애가 매우 깊었고, 테오는 고흐의 안부를 거듭 편지로 물으며 가난한 화가였던 그에게 생활지원금을 보냈다. 이 편지들을 책으로 엮어 낸 반 고흐, 영혼의 편지를 반드시 읽어보리라 다짐했었지만 잊고 있었는데, 곽명동 작가님의 독서일기에 이 책도 포함되어 굉장히 반가웠다. 그리고 작가님이 발췌한 위의 구절은 내 마음을 울렸다.

에코의 말처럼, 철학이나 과학에 있어서 자신의 비행선을 너무 사랑하지 말아야 한다. 과거 하늘을 날기 위해서는 공기보다 가벼워야 한다는 예언이 공기보다 무거워야 한다는 것으로 결론 났기 때문이다. -p.155

'미래는 어떻게 오는가30명의 세계 석학과 인터뷰한 내용을 책으로 엮은 것이라고 한다. 작가 사이언 그리피스가 정리한 미래에 올 변화들은 굉장히 흥미로운 것들이었다. 바이오닉 인간이 창조되어 언어 없이도 서로의 생각을 주고받는 것, 선거에 의해 여성으로만 구성된 정부가 출범되는 것 등 실제로 이루어질 수 있을까 의문마저 드는 여러 예언들이 소개되어 있었는데, 그 중 가장 인상적이었던 것은 오늘날 수학과 영어를 가르치듯이 아이들에게 정서를 관리하는 방법을 가르치는 것이었다. 실제로 곽명동 작가님 또한 과학기술의 발전 보다는 인간의 윤리적 성숙에 더 관심을 가졌던 것 같다. 장밋빛 첨단미래만을 꿈꾸기 보다는 인간의 비인간화를 경계하는 것, 그리고 언제나 겸손하는 자세야 말로 더욱 발전된 미래를 도모하기 위해 필수적일 것이다.