CentOS 8 LINUX Express - 리눅스, 설치부터 실습, 운영까지 리눅스 사용자를 위한 지침서
신윤환 지음 / 생능 / 2020년 3월

<< CentOS 8 Linux Express >>

제목 그대로 단 기간에 CentOS 8 이라는 Linux 운영체제를 학습해 보려고 하는 사람에게 참고 서적으로 괜찮은 내용이다.

CentOS 8 배포판을 기준으로 Linux OS에 대한 개론에서 시작해서 초보 개발자가 Linux 기반 개발 환경을 PC에 설정해서

개발을 진행해 볼 수 있는 기초 내용을 잘 정리해 두었다.

각 Part 별 내용에 대한 서평을 간략하게 남겨볼까 한다.

Part 1. 리눅스 환경 구축과 명령어 입문

- 처음 리눅스라는 OS 를 접하는 사람을 위해 선배가 알려 주듯이 설치부터 구성까지 친절하게 알려준다.

- 천천히 읽어보면서 따라해 보면 윈도우를 설치하는 것 만큼 리눅스 환경이 어렵지 않음을 알 수 있다.

- 별도의 하드웨어가 없는 독자를 위해 VMware Player를 이용해서 가상 머신으로 리눅스 환경을 구성하는 법도 알려준다.

Part 2. 디렉터리와 파일 관리

- OS 에서 Kernel 다음으로 중요한게 파일과 디렉토리다. 초보자가 반드시 이해하고 넘어가야 하는 중요한 내용을 학교 선생님이 강의 하시듯 꼼꼼하게 집어 주는 것이 좋다. 이 Part 를 제대로 이해하면 Linux 관련 자격증 취득시 큰 도움이 될 것이다.

- 특히 각 Part 마지막에 나오는 [핵심요약] 부분이 좋은데, 이것만 추려서 복사해 두었다가 자격증 시험을 칠 때 요약본으로 활용해도 좋을 것 같다.

Part 3. 파일 시스템과 디스크 관리

- 지금까지 출간된 대부분의 Linux 책에서 디스크 관리 부분을 다루고 있지만, 이 책에서 만큼 협업 사용자가 필요로하는 수준에서 꼼꼼하게 다룬 책을 보지 못했다. 나 역시 강의에서 디스크 관리에 대한 중요성을 자주 이야기하고 현업에서 매우 중요한 부분이라 생각하는데, 이 책에서 가장 마음에 들었던 Part 였다.

- 물론 실무에서 필요한 좀 더 전문적인 내용이 가미되었으면 하는 아쉬움도 남지만, 어디까지나 이 책은 초보자를 대상으로 정보를 제공하는 것이 목적이라고 생각하므로, 이 책에서 기초를 다진 후 전문적인 정보는 다른 곳에서 더 찾아서 배우면 될 것이다. 리눅스는 스스로 정보를 찾고 익혀가는 것이 중요한 시스템이다.

Part 4. 리눅스 시스템 관리

- 시스템이 정상 동작하는 것을 보장하고 장애 발생 시 해결하는 것이 System Engineer 의 일이다.

- 이를 위해 반드시 알아둬야 하는 Process 에 대해서 꼼꼼하게 살펴보는 장이다.

- 리눅스 시스템 관리만 다루는 1000 페이지가 넘어가는 전문 서적들도 즐비한 이유가 다양한 시스템 요소들의 관계에서

일어나는 일을 제대로 살펴보고 유지관리 하는 일이 매우 어려운 일이기 때문일 것이다.

- 이 책에서 그 모든 것을 알 수는 없겠지만, 그 필요성을 이해하기에 충분한 내용이라고 본다.

Part 5. 웹 서버 구축 및 보안 관리

- 요즘은 대부분의 SW 가 웹 기반이고, 다중 이용자를 대상으로 서비스 된다.

- 그 때문에 초보자라면 이 장에서 다루는 웹서버와 기초적인 시스템 보안 관리의 내용을 반드시 알아둬야한다.

이렇게 5 장의 내용을 정독하고나면 Linux 라는 운영체제와 요즘 Linux 기반으로 서비스 되어지는 다양한 서비스의 Backend 가 어떻게 생겨 먹었는지 감을 잡기에 충분한 책이라고 생각된다.

보강이 필요한 부분이라고 생각되는 내용은 다른 서적이나 Community 문서들에서 보강이 가능할 것 같다.

[ 보강이 필요한 부분 ]

1. 네트워크 - TCP/IP 기반 네트워크 통신 개론, 리눅스에서 네트워크 통신 설정, 리눅스에서 네트워크 장애에 대한 대응

2. 보안 - 통합 사용자 ID 관리, 서비스 보안, 보안침해 대응 방법, 로그 분석

3. 가상화 - VMware Player 보다는 KVM+QEMU 또는 VirtualBox 환경에 대한 내용, Linux 기반 가상화 솔루션(oVirt, Proxmox VE, Xen, LXC, LXD 등)에 대한 내용

4. 백업/복구 - 다양한 시스템 백업/복구 툴에 대한 소개, ReaR 등을 활용한 실시간 OS 이미지 복구체계 구축

5. 오픈소스 솔루션 활용 - 현업에서 많이 사용되는 알아두면 도움되는 다양한 오픈소스 툴에 대한 간단한 소개 및 설치/구성법

6. 모니터링 - 시스템 모니터링을 위해 알아야 시스템 구성요소 및 관련 오픈소스 솔루션 (Zabbix, Nagios, Netdata 등..)

7. Cloud 환경에서 활용되는 Linux에 대한 소개 및 내용 (Cloud-init라 일컬어지는 Cloud 환경을 위한 OS 구성 및 특성 )