기쁨이 슬픔을 안고
문철승 지음 / ㈜소미미디어 / 2022년 12월

기쁨이 슬픔을 안고

문철승

정말 오랫만에 읽어본 시집

문철승 시인은 카프감나무집이라는 중독자재활시설에 입소하여 알콜 중독을 치료하고 단주를 유지하면서 시를 썼다고 한다. 중독자라는 것도 그렇고 기쁨이 슬픔을 안고라는 시집의 제목도 내가 표현하고 싶고, 추구하는 그림의 주제와 비슷해서 많은 동질감이 들었다.

문철승 시인의 시는 한 마디로 진솔하다. 미사여구를 사용하지 않고 담백하고 솔직하게 자신의 생각과 어려운 형편이지만 비참하지 않은 자신의 삶을 담아내려한 것 같다는 느낌이 든다.

빛나는 성공만을 추구하거나 자신의 아픔에 공감해주기를 원하는 젊은 사람들은 좋아하지 않을 것 같은 시집이지만 나는 이런 종류의 시가 오히려 지금 세상에 필요하다고 생각한다.

어린 날의 내가 이 시집을 읽었다면 너무 수수하고 옛스럽다는 생각을 했을 수 있겠지만

나이가 들고 시인과 비슷한 길을 가고 있는 지금은, 오히려 그동안 읽었던 어떤 시집들보다 진정성있게 다가왔고 삶의 목적을 잃고 방황하는 순간에 다가온 문철승 시인의 시는 한 번 더 삶의 의지를 북돋우는 계기가 됐다.

시인 문철승은 시를 알게 되면서 '나는 무엇을 남겨야 하는가?' 에 대한 해답을 찾았다고 한다. 나 또한 남기고 싶은 그림이라는 것을 찾았으니 이 시집처럼 누군가에게 희망과 위로를 줄 수 있는 작품을 남기고 가고 싶다.

시집은 4개의 장, 99편의 시로 이루어져 있다.

모두 소박하고 수수하며 따듯한 시들로 이뤄져 있다. 덕분에 해석에 많은 힘을 쓰지 않아도 되고 읽히는 그대로 읽으면 된다.

많은 시들 속에는 어려운 삶 속에서 자신을 낮춰 쓴 시들도 있고 꽃과 나무, 자연의 아름다움을 노래한 시들도 있다.

예전에 벚목련이라는 그림을 그린 적이 있는데 그것과 비슷한 감성이 담긴 백목련에 대한 시도 좋았고...

나는 그 중에서도 마지막 부분에 있는 조금 긴 분량의 시들이 가장 좋았다.

아버지, 엄마, 신앙과 사랑에 대한 시들...

이 시들은 이상하게 읽기도 전부터 눈물이 나기 시작했는데, 읽는 내내 쏟아지는 눈물 덕분에 끝까지 읽기가 참 힘들었다. 시인이 시를 쓰며 눈물을 많이 흘렸기 때문일까?

기쁨보다는 눈물과 슬픔이 느껴지는 시들 속에서 엉엉 울다가, 마지막에는 시인과 진심어린 감사와 기도를 함께 하며 눈물 속에 미소 짓는 자신을 발견하게 된다.