조이매스 쌓기나무 수준 1 세트 - 쌓기나무 학습할 수 있는 도서 + 교구세트 조이매스 쌓기나무
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2011년 5월

예비초등 맘으로써~ 초등학교 교과수준을 전혀 알지 못하는 엄마가
"조이매스 쌓기나무"를 만나게 된 건 아마도 행운인 것 같다.

수빈이를 위해 요즘 방과후 초등수학 지도자과정을 듣고 있는데

아이들이 의외로 너무나 어려워하는 쌓기나무라는 것을 알게 되었다.

엄마가 아는 만큼 아이는 자란다고 했나?

어려워 한다는 그 쌓기나무를 좀 더 미리부터 가지고 놀면서 익히게 해주고 싶었다.

손으로 많이 가지고 놀다 보면 수빈이가 나중에 좀 더 쉽게 받아 들일 것 같다는 생각^^

수빈이는 쌓기나무 수준 1를 만나보게 해주었다.

단순히 학교수학 준비단계 뿐만 아니라 수학적 창의력을 키워주는 활동학습 시리즈라고

생각한다.

지방에 살고 있어서 너무 안타까운것 같다.

조이매스 창의력 수학교실 교육센터프로그램도 있는 것 같은데 지방이라 이용할 수 없다는 것이

참 안타까운 일이네~

집에 있는 가베와는 또 다른 놀이법을 제시해 주고 있는 것 같다.

정육면체 모양의 나무토막에 4가지 색깔을 사용하여 아이들이 수 세기, 덧셈과 뺄셈, 입체도형 만들기와

입체도형 관찰하기, 규칙 찾기와 규칙 만들기, 측정, 그래프 만들기 등 다양한 활동을 통해

공간지각력, 추론 능력, 놀리적인 사고 능력, 직관적인 인지 능력 등 수학적 문제해결 능력을 키울 수 있다는

것이 참으로 멋진 매력을 주고 있다.

학부모 가이드에는 처음부터 워크북을 사용하여 활동을 하는 경우 금방 싫증을 낼 수 있다고 했는데

우리 수빈양~워크북 보자마자 호기심을 보이며

쌓기나무가 집에 도착하자 마자 워크북을 들고 다녀서

쉬운 단계 올려보기만 해보았다.

색깔별로 올려 놓고 아파트 같다며~ 앞에서 본 아파트를 그려보기로 한다.

그냥 색깔 맞춰 모양 맞춰 올려보는것 만으로도 너무 신기해하며 호기심을 보이던

수빈양~ 다 맞추고 난 뒤 하는 말...

헐~그냥 올리는 것도 힘들다~

그러게~집중력을 요구하는 것이구나~

너무 멋지다며 칭찬을 해주었더니

아빠 보여 드린다면서 사진 찰칵!을 요구한다.

이젠 색깔이 없는 밑그림 위에 쌓기나무 놓아보기!

색깔이 있는 밑그림 위에 올려 놓는 것과 색깔만 없는 밑그림인데도~

7살 수빈이가 느끼는 호기심은 또 다른 것 같았다.

ㄴ 같이 생겼다며 추상적인 모양을 글자와 연관짓기 놀이를 할 수 있게 해주었다.

누구? "누구"글자모양도 완성~

여러 가지 활용방법을 이용하면 좀 더 많이 활용할 수 있을 것 같다.

쌓기나무 쌓아보기 만으로도 멋진 공간 감각을 느낄 수 있을 것 같다.

처음 하나의 모양에서 게임식으로 하나씩 옮겨 보기 놀이를 해도 좋을 듯하다.

아마도 조금 더 머리를 쓰게 하는 놀이가 될 것 같다.

그냥 단순할 것 같은 정육면체의 모양들이 이렇게 재미있는 놀이들을 제공해 줄 지는 몰랐네~

놀면서 초등수학과정 준비하고

놀면서 공간지각력, 창의력, 문제해결 능력까지 키울 수 있는 활동이 되어 주었다.