똥 먹는 도깨비 - 편식편 에듀테일 북 1
라임라이트 지음 / 하늘콩 / 2010년 11월

하늘콩출판사의 똥먹는 도깨비가 도착했다.
책 표지를 보는 순간 수빈이는
"으응~나 도깨비 무서워~안좋아해~"라고 얘기했다.
내심 걱정했다. 어쩌지~관심없으면 어쩌나...
곧 도깨비 코앞에 있는 똥을 보더니 소리내어 웃으며 "똥, 똥"하며
혼자 웃길래 이때다~싶어 책을 펼쳐보았다.

책표지를 넘기자 마자 똥을 가운데 놓고 차를 마시고 있는
도깨비들~
색감이 없는 그림이였지만 수빈이는 한번에 똥접시를 짚었다.
빈여백이 아닌 스케치그림으로 아이들의 호기심을 자극하는 하늘콩의 마음을 살짝 엿볼 수 있었다. 빈 여백보다 나은것 같다.
엄마와 함께 센프란시스코에 있는 아빠를 만나고 돌아오는 비행기 안에서 식사를 하게된 도시오...
"난 콩이 싫어" ㅋㅋ 우리 수빈이를 보는 것 같다.
매번 밥속에 들어있는 콩을 골라내는 우리 수빈이를 위해 이 책을 선택한 엄마! 엄마맘을 아려나~
식사를 마치고 화장실로 간 도시오는 변기속에서 한숨소리를 듣게 되고 곧 변기속으로 빨려 들어가게 된다.
변기속에는 아이들의 똥을 먹고 사는 도깨비나라가 있다~
정말 기발한 생각인것 같다.
아이들이 눈 똥을 먹고 사는 도깨비나라의 요리사 쩝비를 만나
도깨비들의 이야기를 듣게 되는데...햄을 좋아하던 아이가 눈 똥을 먹은 후부터 말을 하지 못하는 비달비,치킨만 먹은 아이가 눈 똥을 먹어 더이상 노래를 부르지 못하게 된 얍피, 콩을 먹지 않아서 힘을 쓰지 못하는 빌드래드등 나쁜 음식을 먹은 아이들 때문에 나쁜 똥을 먹어 아프게된 도깨비들...

건강하지 않은 똥을 누는 아이들에게 화풀이를 하려고 종종 화장실에 나타날 지도 모르는 심술쟁이 구기바까지 도깨비나라에 다녀온 도시오는 앞으로 야채, 콩, 고기, 생선, 몸에 좋은 음식을 잘 먹기로 약속한다. 알록달록한 책만 좋아하던 수빈이는 오늘 짙고, 예쁘지 않은색의 도깨비들을 만나 상상의 세계로 다녀온듯 오늘 저녁 밥그릇에서는 콩을 세개나 먹었다.

오늘 수빈이는 콩순이를 앉혀 놓고 예성이와 식탁을 차리기 놀이를 한다. 가지, 바나나, 토마토등 여러가지 음식들을 올려놓고 골고루 먹기 놀이를 했다. 감히 생각지도 못한 똥먹는 도깨비가 수빈이의 편식습관을 조금씩 고쳐줄 수 있기를 기대해 본다. 조금씩..조금씩..

조금은 거친 느낌의 터치~ 밝지 않은 그림이 수빈이에게 그리 호감을 주진 않았지만 다양한 느낌의 그림과 글을 보여주고 싶어하는 엄마마음에는 딱~좋은것 같다. 수빈이도 도깨비나라에 다녀온냥 콩을 스스로 세개나 먹었다는 것만으로도 엄마는 기쁘다. 아이가 마음으로 느끼고 상상하고 있다는 것을 알기에^^