아홉 살 인생 멘토 - 자신있는 어린이를 위한 인물 이야기 아홉 살 멘토 시리즈
최수복 지음, 조재석 그림 / 북멘토(도서출판) / 2011년 8월

호기심이 많은 딸아이는 장래 희망도 다양하다.
피아니스트, 가수, 과학자,... 아이의 관심사가 변해가면서 소망하는 장래희망도 따라서 변해간다. 내 딸도 요즘 여느아이처럼 연예인에 관심 많고 TV등 영상매체의 영향을 많이 받는다.그러면서 자연스레 남들에게 주목받고, 남보다 돈 많이 벌고 그런것이 아이의 장래 희망군에도 부각되는것 같아 부모로서 씁쓸한 마음이 드는것은 어찌 할 수가 없다. 그렇다고  아이에게 엄마가 생각하는 삶의 가치를 강요할 수 도 없는 노릇이다.

좋은 기회에 아홉살 인생 멘토를 만나보게 된 것은 적잖은 행운이다. 힘든 상황 속에서도 끊임없는 용기와 도전으로 삶을 개척해 나간 인물들의 이야기를 아이들이 지루하지 않게 한 주제를 중심으로 흥미있게 재구성한 점, 이야기 말미에 연표를 통해 인물의 삶을 한 눈에 볼 수 있게 한 점, '궁금해요!'란 구성으로 마치 우리아이가 주인공에게 질문을 던지고, 주인공이 답변을 해주는 부분에서는 부모로서 아이에게 이렇게 대답을 해주어야하는구나. 라는 것도 같이 배우게 되었다.

지금 한창 책장을 넘기는 우리아이가 이 책을 통해 많은 것을 얻게 되리라 기대해 본다.