2019 함수민 행정법총론 기출문제집 - 전2권 - 압축과 훈련
함수민 지음 / 더채움 / 2018년 9월

사진만 보면 프로포즈하고 싶은...

함수민은 사법시험과 법원행정고시 두 개를 합격한 엄청난(?) 경력의 소유자입니다. 법원행시는 최연소 합격이었다고 하는군요. 개인적으로 고시합격자의 공부법에 대한 맹신에 가까운 믿음(경험론)을 갖고 있기 때문에 양과합격자라는 타이틀에 이끌렸습니다.

그러나 구입은 철저하게 내용을 보고 결정해야 하죠.

그런데 역시나 내용도 좋았습니다. 딱!!! 제가 좋아하는 스타일의 문제집입니다.

제가 원하던 문제집이 이런 것이었습니다.

참고로 저는 기출문제집 공부를, 지문을 다회독과 키워드 암기로 머리에 넣는다는 생각으로 하기 때문에 지문해설에서 얼마나 키워드를 최대한 고생 덜해서 찾아낼 수 있는가를 가장 중요시 합니다. 해설이 자세하다고 해서 무조건 좋아하지 않습니다.

기출유형분석표는 빠지질 않습니다. 저는 개인적으로 큰 도움이 된다고 보진 않고 대충 출제율 정도만 확인하고 넘어가지만, 잘 활용하시는 분들께는 큰 도움이 될 수 있겠죠.

총 1,316쪽이고 1,165문제를 수록하고 있다고 합니다. 두께에 비해 문제 수가 적은 편인 듯한데, 상당수 실린 유제를 포함하면 훨씬 많을 것 같습니다.

문제와 해설 배치입니다. 해설 복습에서는 밑줄 그은 부분만 보면 충분한 수준이었습니다. 그 이상의 전후 이해가 필요하신 분들께서는 전체를 다 보시는 게 좋겠죠. 그리고 비교, 암기해야 할 부분은 이렇게 표로 정리하여 수월한 학습을 할 수 있었습니다.

이겁니다. 제가 원하던 것이.

기출지문 암기를 키워드로 하는 걸 좋아하는 저로서는 강사가 먼저 이렇게 지문의 키워드를 따로 적어줬으니 너무나 고마울 따름입니다.

많은 법과목 기출문제집이 자세한 해설을 싣는다고 냅다 판례를 통째로 갖다 박고 줄 찍찍 그어놓곤 하는데, 그 사이에서 이런 간단정리 코너는 제게 가뭄 속 단비와도 같은 존재입니다.

날개에는 또, 함's 꿀팁이라고 해서 공부할 때 주의사항이나 중점적으로 공부해야 할 부분 등을 기재하여 독학친화적으로 만드려고 한 노력의 흔적을 느낄 수 있었습니다.

다소 부족해 보이는 문제 수를 보완하기 위해, 중복으로 제외되거나 지엽적이어서 배제된 문항의 지문들"유제" 코너를 통해 이렇게 추가하여 빠지는 부분이 없도록 하려고 한 듯합니다.

유제가 끝이 아닙니다.

"ALL KILL 기출" 코너에다가 빠진 지문들 중 알아 둘 지문들을 넣었습니다.

이 정도면 1,165문제보단 훨씬 많은 문제 수라고 봐도 될 듯합니다.

가격은 45,000원입니다.

함수민 카페에도 문제 수에 비해 가격이 비싼 거 같다는 컴플레인이 올라오기도 했는데, 저같은 경우는 6만 5천원이어도 이걸 샀을 것 같은 정도로 정말 맘에 드는 구성입니다.

그래서 저는 불만이 없습니다.

리뷰의 균형을 잡기 위해 단점을 쓰자면, 역시 좀 적은 듯한 문제 수와 문제 수에 비해 비싼 가격 정도라고 보입니다.

부디 좋은 교재 선택하시는 데에 도움이 드렸길 바랍니다.

감사합니다.