왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 근대사 - 일제 강점기부터 해방까지 제대로 배우는 근대 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
박주연 지음, 정순임 그림, 배성호 외 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

역사 !

내가 예전에 역사를 배울때는 역사의 중요성에 대해 별로 생각해본적이 없는데

지금은, 역사만큼 중요한 과목이 없구나 ~ 하는 생각을 하게 됩니다.

우리의 근본, 정체성을 역사에서 찾고, 민족성을 갖게 하는 역사

요즘 중국과 일본의 외세에 우리의 역사가 영향을 받는 듯해서 역사에 대한 관심이 점점 높아지고 있는 이시점에서

우리아이한테 어려서 역사에 대한 의식을 갖게 해주고 싶어서 신청하게 된 책입니다.

역사 왜 제대로 모르면 안되나요? 근대사편

우리의 슬픈 근대사를 보면서 다시한번 올바른 역사의식을 갖고

우리의 뿌리에 대해 알고 제대로된 역사의식을 가지고 있어야 한다는 생각이 들었습니다.

경복궁

일제 강점기의 조선 왕국 수난사

이렇게 2페이지에 걸쳐서 각각의 제목에 부재를 달고 일제시대 때 우리의 역사에 대해 이야기 하고 있습니다.

내용이 교과서에서는 보지 못했던 내용에 대해서 생각보다 자세하게 싣고 있어서

어른인 저의 역사적 지식에도 도움을 주는 내용이 많더라구요.

6.10 만세운동

우리의 독립운동은 끝나지 않았습니다.

최근에 우리 역사를 다시 돌아보면서 아이와 함께 우리의 역사를 읽고 배우고 있는 중입니다.

솔직히 왜 역사를 제대로 모르면 안되나요? 이 책은 아직 초등학교 1학년이 읽기에는 조금 글밥이 많은 듯 합니다.

하지만 단편적으로 역사의 흐름을 이어가면서 단락단락 각 주제에 따라 이야기를 끌어가고 있어서

하나의 역사적 사건만 읽어도 그 사건에 대해서 자세히 알수 있게 되어 있어요.

아직 1학년이 보기에는 조금은 무리가 있는 역사책이지만

내용이 쉬워서 엄마와 함께 본다면 초등 1학년생도 충분히 소화해낼 수 있을거 같아요.

유니는 글밥을 보고 질려해서 아직은 다 못 읽었어요.

하루에 한 주제씩 읽고 있는데 언젠가는 우리의 근대사를 다 읽게 되겠지요. ~~