독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

작년 가을, 다산북스 『독서 천재가 된 홍 대리』를 읽고는

그대로 따라하면 '나도 독서 천재가 될 수 있지 않을까?'라는 희망을 품은 적이 있다.

100권의 책을 읽고는 뿌듯했던 기억도 남아 있는데..

딱 거기까지~!!

시간이 흐르고 보니 책 제목은 물론이고, 어떤 글을 읽었는지 조차도 기억이 가물가물하니

독서 천재는 둘째치고 하얀 머릿 속이 원망스럽기만 했다.

『독서 천재가 된 홍 팀장은』

책을 완전한 내 것으로 만드는데 필요한 독서 솔루션을 담고 있는데

그 구체적인 방법들이 조직생활에서 더 나은 나로 변화하기 위한 독서법이기 때문에

각자의 상황에 맞추어서 읽어나가면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

시키는 업무만 하던 홍대리가 이제 스스로 프로젝트를 관리하고 성과를 내야하는 홍팀장이 되었다.

그런 그에게 강대표가 필요한 조언들을 해주는 형식인데

어린 학생들도 이해할 수 있을 정도로 배려해서 만든 매우 친절한 책이라는 느낌이 들었다.

중요한 것은 독서 그 자체가 아니다. '독서를 통해 무엇을 할 것인가'를 결정할 수 있어야 한다.

이 말은 '왜 독서를 하느냐' 하는 문제와도 이어져 있었다.

'우리가 아는 것을 행동으로 옮기지 않는다면 앎이 무슨 소용이 있을까?

"책은 처음부터 끝까지 차근차근 읽어야 한다는 강박관념에 사로잡힐 필요는 없습니다.

핵심 주제와 주요 내용을 파악해서

그것을 기존의 지식과 연결시켜야 자신만의 인사이트가 생깁니다."

두 세 챕터마다 나오는 독서솔루션은 여러 가지 독서 팁을 알려주고 구체적인 방법까지 알려준다.

책 중간 중간 중요 문장을 회색으로 강조하고,

모든 내용을 통합하여 디테일하게 정리해서 마지막까지 머릿 속에 남을 수 있도록 도와준다.

또한, 저자가 평생의 독서를 통해 찾아낸 보석같은 분야별 독서 리스트까지 아낌없이 제공해 주니

얻을 것이 참 많은 책이라는 생각이 들었다.