큐브수학S standard 필수 5-1 (2017년) 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 9월

신학기를 앞두고 5학년 1학기 동아출판 큐브수학S를 준비해봤어요.

내일부터 아이는 봄방학에 들어갑니다.

3월이 되면 이제 정말 5학년, 고학년이 되는데...

엄마 마음은 왜이리 무거운 걸까요?

아무래도 5학년 수학이 정말 어렵다....카더라~~~~하는

카더라~~통신때문이겠지요!!

첫아이라서 그런지 학년이 바뀔때마다 왜이리 걱정이 많은건지..

카더라~~통신이 아니더라도 매번 걱정은 했던 것 같아요.

걱정한다고 다 해결되는 것도 아닌데 말이죠.

5학년 수학... 어떤 교재로 어떻게 시작해야 할까요?

출판사도 많은데.. 초등수학 교재는 난이도나 스타일에 따라

수없이 나뉘어져서 선택하기가 여간 까다롭지 않아요.

그래도 내 아이에게 맞는 교재..

아이와 엄마가 직접 비교해보고 찾아보는게 답일 것 같아요.

동아출판 큐브수학 S 시리즈는

start(개념), standard(필수), strong(발전)

3단계의 스타일로 실력 향상을 도와주고 있어요.

start로 예습하고 standard로 학교 진도를 따라가고

strong로 복습한다면 최상의 효과를 가져오겠지만...

이 모두가 힘든 고학년이라면..

아이의 스타일과 수준에 맞춰서 단계를 결정하면 될 것 같아요.

아무래도 바쁜 고학년이고 새학기가 얼마남지 않아서

standard 필수로 학교 과정을 챙겨보기로 했어요.

상큼한 주황색 교재가 진도북, 매칭북, 정답및 풀이로 분권되어 활용하기 편리해요.

매칭북은 조금 생소해서 어떤 교재일까 궁금했는데..

진도북의 쌍둥이북 정도?? 아니면 1+1... ^^

활용면에서는 A++을 주고 싶었어요.

매칭북은 복습용으로 사용하거나,

아이가 힘들어하는 문제를 추가로 풀릴때 활용하면 좋을 것 같아요.

많은 문제를 부담스러워하는 아이라면..

큐브수학S STANDARD 필수 한 권으로 복습까지 해결해도 될 것 같네요.

5학년 과정을 보는 순간..

연산이 가장 먼저 떠오르더라구요.

연산 실수가 많은 아이인지라.. 걱정부터 앞서지만

그것 역시 극복해야 할 문제이기에.. 천천히 실수없이 풀리는데 집중해야겠어요.

진도북과 매칭북을 연결해서 학습 계획을 단원별로 세울 수 있도록 구성되어 있어요.

뭔가 군더더기없이 깔끔한 수학교재라는 느낌이 들어요.

문제로 바로 직진하는 느낌이랄까??

큐브수학 S standard 필수의 3단계 학습법

▶ 교과서 +익힘책 개념학습

▶ 하나의 주제에 대한 필수 문제의 입체 학습

▶ 서술형 3단계 학습

교과서 개념을 배우고 익힘책 기본 문제를 풀면서 개념을 익히는 구조예요.

핵심 개념만을 담고 있어 눈에 쏙 들어오기 때문에

집중력이 좋지 않은 친구들에게도 괜찮은 교재일 것 같아요.

학교 시험에 잘 나오는 문제와 틀리기 쉬운 문제를

주제별(필수+익힘) 단계 학습으로 실력 향상에 도움을 줍니다.

5학년 1학기 예습 시작해봤어요.

학교 공부에 맞춰서 1단원 정도 빠르게 진도를 나가보려해요.

그럴려면 지금부터 차근차근 풀어나가야겠죠?

겨울방학동안 개념서를 한 번 훑어서 그런지..

'개념 완성하기'는 어렵지 않게 풀었어요.

1단원 약수를 모두 풀어봤는데.. 단원평가까지 무리없이 푸는걸 보니..

수학 문제를 곧 잘 푸는 아이라면 큐브수학S 필수부터 풀려도 좋을 것 같네요.

학교 진도에 맞춰서 풀려주면 단원평가도 문제없겠어요.

진도북으로 예습하고 매칭북으로 복습하고...

학교 공부 문제없이 따라가겠죠?

문제는 꾸준히 풀어주는 것인데.. 그건 엄마가 좀 체크하는 걸로..^^