아빠교육의 힘 - 아빠만이 가르칠 수 있는 9가지 아이 인성
정옌팡 지음, 차혜정 옮김 / 지식너머 / 2016년 1월

아빠의 자리, 아빠의 역할.. 에 대해 많은 생각을 하는 요즘입니다.

남자 아이들만 둘 키우다 보니 아빠가 도와주지 않으면 해결되지 않는 부분들이 분명 존재하더라구요.

아이들이 크면 클수록 더더욱 그런 것 같아 아빠와의 시간을 좀 더 늘려보려고 아빠도 노력중이랍니다.

아빠가 아이와 소통하는데 있어서 딱히 문제가 있는건 아니지만..

좀 더 체계적으로 책을 통해 공부할 필요가 있다고 생각했어요.

언제나 아이들에게 친구같은 아빠이고.. 최선을 다하는 아빠이기에..

좀 더 욕심을 부려보았는데.. 그 효과는.. 좀 더 시간이 흘러봐야 알게 되겠지요?

아빠 교육의 힘은 아빠만이 가르칠 수 있는 9가지 아이 인성을 어떻게 만들 수 있는지에 대해 알려주는 책입니다.

9가지 인성에는 강인함, 자신감, 나눔, 이성, 독립, 관용, 책임, 감사, 습관입니다.

이렇게 나열한 것만 보아도 내 아이가 가졌으면 하는 욕심나는 단어들 뿐이네요.

다양한 사례들을 통한 구체적인 교육방법을 알려주는 형식으로 책을 이끌어 가고 있어

책장을 넘기는데 부담감은 없습니다.

단지, 내 경험에 비추어 뜨끔하는 부분이 있어 한숨쉬게 되기는 합니다.

아빠 교육의 힘에 대한 책이지만.. 엄마 역시도 읽으며 공감할 수 있는 책이기에..

부모가 함께 읽고 실천해 나가면 좋을 것 같아요.

아이들이 뭔가를 할 때 행동이 굼뜬 것을 보편적인 현상으로 인정하며

다음의 내용에 귀 기울이자. 우선, 부모는 아이를 재촉하거나 꾸중하지 말고

자세히 관찰하여 아이가 굼뜬 행동을 하는 원인을 찾아야 한다.

그 다음 아이를 지도하여 어떤 일을 해내는 기술을 익히게 해야 한다.

​아이와 항상 문제가 되는 상황이예요.

커갈수록 행동은 더욱 굼떠지고.. 대답도 늦어지고..

아빠, 엄마와 아이의 갈등 상황을 만드는 원인 중 대부분을 차지하고 있는 문제예요.​

이제부터는 원인을 찾기 위해 노력해 보려구요.

하나하나 고쳐가다보면 점점 더 좋은 부모가 되어가겠지요.

책을 다 읽은 남편의 반응은요.. ^^

이해는 하겠는데.. 실천은 장담할 수 없다네요..

그래도 조금더 아이들에게 너그러워지고, 이해해보도록 노력하겠다니..

그것만으로도.. 좋네요.. ㅎㅎㅎ