동아 백점맞는 과학 6-2 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 6월

6학년이 되니 모든 과목이 중요해지는 기분입니다.
그 중에서도 국어, 수학, 사회, 과학은 정말 놓치면 안되겠다 싶어
백점 맞는 시리즈로 예습, 복습에 열중하고 있어요.

확실히 좋아하는 과목부터 공부하게 되나 봅니다.
학기가 시작되고 가장 먼저 풀어내는 과목이 과학이예요.

그래서 깜찍한 초록 바탕의 <백점 맞는 과학>을 엄마도 눈여겨 보게 됩니다.

<백점맞는 과학>은  '개념북' '시험대비북', '친절한 해설북'으로 구성되어 있어요.
책 속에 또 다른 책이 숨겨진 형태지요.

'백점맞는 시리즈'의 가장 큰 장점인 'why 학습법'은
공부할 내용에 궁금증을 가지고 질문을 통하여 스스로 이해하고 배울 수 있는 학습법인데,
<과학>이란 과목을 공부하는데 가장 적합한 학습법이 아닌가 싶어요.

4학년때부터 아이 스스로 학습 계획을 세우게 하였더니
이제는 아이 스스로 학습 계획을 세우는 일에 주저함이 없어요.
만약 아이가 학습 계획을 세우는데 익숙하지 않다면
'12주 학습 계획표'을 활용하시는 것을 추천합니다.

6학년 2학기 과학은 4개의 단원으로 구성되어 있어요.
생물과 우리 생활, 전기의 작용, 계절의 변화, 연소와 소화

1단원 '생물과 우리 생활'
단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 'why로 단원열기'를 통해 인식하고
'개념 동영상'을 보면서 개념을 자연스럽게 익힐 수 있어요.
강의도 그리 길지 않아 아이들 집중력을 높이는데도 효과적이예요.

아이도 이렇게 동영상 강의를 듣고 개념을 정리하니
문제를 푸는데 어려움이 없다고 말해줍니다.
결과가 그리 말해주니,
<백점 맞는 과학>이 왜 혼자서도 공부하는 문제집인지 또 한 번 확인하게 되네요.

개념 다지기 → 실력올리기 → 서술형·논술형 평가 → why로 정리하는 단원 마무리 → '단원평가 1,2회
여러번 다지고 또 다지며 학습하게 되므로 완벽하게 마무리 할 수 있어요.

이 외에도 시험대비북이나 동아출판 홈페이지를 통해
더 많은 문제들을 내려받아 활용할 수 있다고 하니 문제양은 걱정없어요.

요즘, 학교 시험 대부분이 서술형·논술형이라고 하더라구요.
그래서 서술형·논술형 문제를 푸는데 어색하지 않도록
아이 스스로도 많이 연습해 둬야 해요.

학기가 시작되니 아이도 많이 바쁩니다.
하지만 중요과목은 예습, 복습을 꼭 챙겨야 할 것 같아요.
<백점 맞는 과학> 교재로
다양하게 많은 문제들을 만나보고 답을 표현하는 연습을 하면서
확실하게 6학년 2학기 '과학'을 마스터해야 겠어요.