신사고 우공비 초등 수학 2-2 (2018년) - 새 교육과정 초등 신사고 우공비 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 5월

2학년 2학기 개학이 코 앞으로 다가왔어요.
여름방학 시작!! 하자마자 끝나는 것 같은 이 기분은 사실 좋은 것도 같고 아닌것도 같아요.
슬슬 저학년의 티를 벗어야 하는데, 어찌나 엉덩이가 가벼우신지..
엄마의 걱정은 늘어만 갑니다.
그래도 할 건 해야 하기에 여름방학이 시작되면서 바로
우공비 수학 2학년 2학기 예습에 들어갔어요.

이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비 수학은
이미지 연상 학습법으로 쉽게 이해하고 오래 기억하게 도와주는
믿고 열공할 수 있는 초등 수학 학습서예요.

우리 아이가 공부하게 될 우공비 초등 수학은
책 속에 시험비법책과 비법풀이책이 숨겨져 있어서
실질적으로 세 권의 책으로 분리되기 때문에 활용하기가 편합니다.

시험비법책은 고이 모셔뒀다가 학기중에 풀릴꺼예요.
시험이 없어졌다고는 하지만 단원평가나 수행평가는 아직 치기 때문에
학기 중에 복습삼아 꼭 풀려줘야 합니다.

교재를 펼치면 '카카오프렌즈와 함께하는 공부 계획표'가 등장합니다.
아이 스스로 진도를 체크하면서 풀어준다면
자기주도 학습의 좋은 기초를 만들 수 있어서 좋을 것 같아요.

아직 기분에 따라 진도의 양이 왔다갔다 하는 아이라
우공비 세트와 함께 받은 '우공비 공부달력'으로 스스로 체크하면서
차근차근 습관을 잡고 있어요.

2학기에 아이가 배울 단원들입니다.
1학기때 세 자리 수를 배웠으니 2학기때는 바로 네 자리 수!!
본격적인 곱셈구구와 시각과 시간을 배우게 될텐데..
살짝 걱정되는 단원은 사실 길이 재기예요.
4살 위의 형과 진행할 때
단위도 단위지만 실수를 가장 많이 했던 단원으로 기억하기 때문이지요.
엉덩이가 훨씬 가벼운 둘째는 어떻게 풀어줄지 ...
시작도 하기전에 엄마는 긴장부터 하게됩니다.

아이가 좋아하는 만화로 START!!
일단 시선잡기로 만화만큼 좋은 건 없는 것 같아요.
어떤 내용이라도 만화라면 집중력  UP!

개념잡는 비법 → 실력쌓는 비법 → 서술형 잡는 비법 → 단원평가

개념과 원리를 이해한 후 익힘책과 학교 시험 문제를 집중적으로 풀어본다.
기본에 충실해야 더 높은 단계로 올라갈 수 있겠죠?

서술형 잡는 비법은 단계별로 해결 순서를 익히는 서술형 문제이기 때문에
아이들이 자연스럽게 서술형 문제에 적응할 수 있어요.

문제 푸는 양도 중요하지만 집중해서 꾸준하게 푸는 것도 중요합니다.
그래서 아이와 맞는 문제집을 선택해야 하는 것 같아요.

기초개념부터 차근차근 읽고 문제를 풀어나가니 자신감이 붙나봐요.
정답률이 높아요.^^
정답률이 높으니 또 꾸준하게 풀게 됩니다.

실수도 많고 엉덩이도 가벼운 초2지만
꾸준하게 문제를 풀리니 싫다 소리는 안합니다.
이제 점점 수학도 어려워질텐데... 더도말고 지금처럼만 풀어주면 좋겠어요.

단원평가 문제 중에서 중요 문제와 서술형 문제는
QR코드를 통해 동영상을 활용할 수 있어요.
서술형 문제를 잘 풀더라도 아직은 저학년이니 동영상을 한 번 듣게 해 주는 것을 추천합니다.

우공비 수학으로 열공하면서 소소한 재미도 즐길 수 있어요.
개념 퀴즈를 풀거나 미로 찾기에도 도전하면서
공부의 재미를 업그레이드 시킬 수 있어요.
친구에게 열공 응원 카드를 써보는 것도 재미있겠죠?

무엇보다 아이가 재미있어 하는 건 '우공비 수학 개념 공부 카드'입니다.
오려놓고 보고 또 보고..
게임을 한 번 하고부터는 더더욱 손에 꼭 쥐고 다니네요.

읽고 또 읽고...
우공비 공부카드 완전 좋은 공부법 같아요.

2학년 2학기 새학기 시작 전에 3단원까지 끝낼 수 있을 것 같아요.
그럼 여유있게 새학기를 시작할 수 있겠지요?
우공비 믿고 열공!!^^