기적의 식단 - 저탄수화물 고지방 다이어트의 비밀
이영훈 지음 / 북드림 / 2021년 10월

저탄고지 식단의 바이블.
저탄고지 식단을 시작하는 이들을 위한 필수책이 아닐까?
기존 <기적의 식단>의 개정증보판.
예전에 <기적의 식단> 블로그 서평 쓴 게 있어서 첨부한다.

<기적의 식단 > 개정증보판은 chapter1~6으로 구성되어 있다.

✔chapter1 다이어트 실패는 당신 잘못이 아니다.
✔chapter2 다이어트 상식을 뒤집은 저탄고지 다이어트
✔chapter3 이렇게 즐거운 다이어트는 없다!
✔chapter4 저탄고지와 장 건강
✔chapter5 마인드풀이팅과 단식
✔chapter6 저탄고지로 질병을 치료하다

탄수화물 대사와 지방 대사의 중요한 개념을 그림으로 설명하고 있어 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있다. 탄수화물이 우리 몸에 어떻게 작용하고 어떤 질병을 일으키는지 우리가 왜 다이어트와 요요의 무한 루트의 궤도에서 벗어날 수 없는지에 대한 쉬운 설명과 그 해결책으로 저탄고지 식단을 제시하고 있다
저탄고지 식단의 단계적 실천 방법과 절차를 쉽게 서술하고 있어 누구나 쉽게 실천할 수 있는 가이드를 제시하고있다
기존 <기적의 식단> 책 내용에서 chapter4 장건강에 대한 내용이 좀 더 상세하게 보충되었고, chapter5 마인드풀이팅과 단식에 대해서도 좀 더 상세한 서술이 되어있다
중간 중간 칼럼을 통해 저탄고지 식이요법과 잘못된 상식과 오해에 대한 근거를 제시해줘서 믿고 실천할 수 있도록 해준다

의사인 저자의 직접 경험과 저탄고지 식단으로 환자를 치료한 노하우를 모아 만든 책이라 믿고 실천해도 될 것 같은 신뢰감을 준다
실제로 나도 저탄고지 식단을 1년 가까이하고 있어 궁금점이나 마음이 해이해질때면 다시 펼쳐보는 책이 <기적의 식단>이였다.

저탄고지를 처음 접하는분이나 기존 저탄고지 식단을 진행하는 분 구분없이 기본적인 내용부터 궁금해할 만한 요소들의 설명이 쉽고 자세하게 나와있어 "저탄고지 식단의 바이블"이라 자신있게 추천하고 싶다

#저탄고지 #키토제닉 #저탄수화물 #다이어트 #저탄수 #LCFH #건강요리 #웰빙 #당뇨식 #키토식 #케토제닉 #코로나19 #면역력