초고필 문학 독해 1 - 초등 5~6학년, 예비 중등 초등 고학년 필수(초고필)
문동열, 이석호, 송인우 지음 / 동아출판 / 2020년 10월

초고필 문학 독해 1은 5~6학년 예비 중등 으로 수능 국어영역의 기본기를

다져줄 수 있어 부족한 문학 독해 공부도 하면서 국어자신감을 키워줄 수

있겠다.

초고필 국어 시리즈는 비문학 독해1.2, 문학 독해1.2, 국어 문법, 국어 어휘

전 6권으로 구성되었는데 체계적으로 학습해보면서 국어능력을 항샹시켜

주면 좋을것 같다.

수능국어 영역 출제율을 한눈에 살펴보며 대학수학능력시험 국어 영역 출

제 경향을 분석해 볼 수 있어 관심있게 볼 수 있었고 각 국어 영역별 공부

Tip 알려줘서 학습하는데 도움이 많이 되겠다.

초고필 독해는 수능의 영역별 출제 비중을 반영하여 지문이 수록되어 다양

한 작품들의 지문을 을 통해 문제해결능력도 키워줄 수 있겠다.

초고필 문학독해는 소설, 시, 수필과 희곡, 복합 5개 갈래 37개 지문으로

구성되었고 필수 작품들과 중등 국어 교과서에 수록된 작품들로 만나볼

수 있다. 각 영역별 작품에 대한 간단한 소개로 흥미를 느끼게 해주네요.

첫번째로 만나게 된 작품은 우리에게 너무나 친숙한 중등 교과서에 실린

작품으로 소나기, 동백꽃, 사랑손님과 어머니네요.

작품에 대한 배경과 등장인물과의 관계도와 작품의 발단, 전개, 위기, 절정,

결말에 대한 중심내용과 수록 부분에 대해서 나타내주네요.

김유정 작가의 동백꽃 1930년대 봄 강원도 산골 마을을 배경으로 했는데

지문의 난이도와 글자수 지문의 어려운 어휘들은 지문의 옆에 자세히 정

리가 되어있어 살펴볼 수 있어 좋다.

핵심요약 - 표현 -내용이해 - 감상 - 어휘.어법 5문항의 문제를 풀어볼 수

있다. 수능 출제 유형을 분석. 구조화해서 알차게 구성되었다.

수능 고난도 문제 종합적으로 감상하기는 QR코드로 문제풀이 동영상도 강

의도 들을 수 있어 어려울 수 있는 부분도 동영상 강의로 들으면 이해하는

데 많은 도움이 된다.

어휘.어법에서 한자성어를 나타낸 문제는 많이 어려워했는데 따로 어휘.어

법공부를 하지 않으면 문제를 해결하기가 어려울 것 같다. 어휘.어법 Tip을

통해서 문제해결하는데 도움이 된다.

어휘력 완성

대화에서 어울리는 낱말 찾아보기에서 휑하게, 훤하게, 휭하니 각각의 낱

말의 의미를 헷갈려해서 다른 답을 골랐는데 어휘력 플러스에서 정확하게

낱말의 뜻을 찾아보고 이해하면서 다시 제대로 문제를 풀어볼 수 있었다.

낱말관계나 관용표현들등 어휘력을 확장시켜줄 수 있는 다양한 문제들을

통해 어휘력을 다져줄 수 있겠다.

초고필 문학 독해의 풀이로 이해가 잘 안되는 부분은 자세하게 알 수 있고

오답피하기와 문제 돋보기를 통해서 문제를 어떻게 해결해야할지 알고 실

수를 줄여줄 수 있겠다. 문학독해 QR코드로 작품의 전체 강의도 들을 수 있

고 수능 고난도 문제풀이 강의도 제공되어 실력을 높여줄 수 있겠다.

초고필  국어 독해로 다양한 지문과 문제를 통해서 체계적으로 학습하면서

실전 감각을 키워줄 수 있겠다.

해당교재는 업체로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.