상가투자 비밀노트 - 상가고수들의 진짜 돈 버는 노하우
홍성일.서선정 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2016년 6월

살아 숨시는 상가투자의 바이블~~!!!
상가투자의 정석책으로 꼭 소장할 만한 가치가 다분히 있는 책이라 생각되어집니다. 한번 읽고 이해가 가지 않으면 두번~ 새번 읽으며 좀 더 정독하다보면 전에 아리송 했던 부분도 "아하~ 그렇구나" 하고 이해가 됩니다.
상가투자!! 정말 쉽지 않은 분야인데, 그 기초를 다지고 그 위에 실력을 더더욱 쌓아갈 수 있는 책입니다. 처음에 초보분들은  상권/ 입지에서 실패할 확률이 많다고 들었습니다. 예를 들어 출근 동선보다 퇴근동선을 봐야 한다고  책에 나와 있는데, 이를 어찌 초보가 처음부터 파악할 수 있겠습니까? 출근에는 1분 1초를 다투어 가며 정신없는 아침시간이라  주변에 어떤 가게가 있는지, 혹은 그 가게에 들어가 물건이나 서비스를 이용하지 않지만, 퇴근시간에는 보다 여유롭기 때문에, 장도 보고, 또 아이들에게 줄 치킨이나 피자 등 간식거리도 사고 하는  소비가 이루어지는 시간대라 생각됩니다. 그래서 저자인 홍성일소장님은 그것을 바로 투자에 접목시켜, 상가를 보려면 퇴근시간의 퇴근동선을 보라고 쓰셨는지도 모르겠습니다. 이 이외에 너무너무 다양하고 기가찬 내용들이 가득 들어 있는 책입니다.

공법!!! 이것은 난해한 부분이긴 하지만, 상가투자시 결코 간과할 수 없는, 자기의 투자금액을 좌지우지하는 큰 영역중에 하나이기때문에 공부해야 할 부분이라고 생각됩니다. 공법에 관한 부분도 현장과 법률, 명령, 규칙, 명령 상 나와  있는 것들을 일목요연하게 정리되어 있어 살아있는 상가투자 책이라 감히 자평합니다~^^