디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-2 (2021년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2020년 11월

봄이가 12주완성으로 4학년1학기 디딤돌 기본+응용을 자기주도학습으로 끝날쯤에

다시 시작하는 4학년2학기 교재인데요.

최상위로 가볼까 하다가 아이가 힘들어 할수도 있다는 생각에 4학년 2학기 예습을

시작하기로 했는데 잘 했다는 생각이 들더라구요.

아직 코로나로 인해 매일 학교를 가지 않고 있어서

여유가 좀 있어서 이번에는 디딤돌 8주 학습 스케쥴표에 의해 공부를 해 볼까 하는데

아이가 자기주도학습을 잘 해 줬으면 하는 바램이네요.

가면 갈수록 어려워지는 초등수학 미리 예습을 하고 복습을 반복한다면

수학공부에 자신감을 가질수 있지 않을까 싶더라구요.

지금은 2학기 예습을 시작하고 방학기간동안에는 심화학습으로 다뤄볼까 생각중이고

아이도 그걸 원하더라구요.

무엇보다 디딤돌 기본+응용에서는 스케쥴표가 있어서 아이가 그 스케쥴에 맞춰서

공부 할려는 의지를 보이더라구요.

8주완성 같은 경우에는 짧은 기간에 집중력 있게 한 학기 과정을 완성할 수 있도록 설계하였고

방학때 미리 공부하고 싶다면 주 5일 8주 완성 과정을 이용해 보라고 되어 있는데요.

억지로 하는일과 즐겁게 하는일은 결과가 달라지듯이

아이 스스로 자기주도학습에 목표를 가지고 스스로 즐기면 능률이 정말 배가 되는거 같더라구요.

매일매일 꾸준히 실력을 쌓아간다면 개념을 꼼꼼히 파악해서

효과 있는 학습이 되지 않을까 싶더군요.

4학년 2학기 디딤돌 기본+응용에서는 1단원에 벌써 분수의 덧셈과 뺄셈이 나와서

3학년 1학기에 분수와 소수를 배우고 4학년 1학기에 분수의 덧셈과 뺄셈을 한번 더 배우고

2학기에는 본격적으로 분수의 덧셈뿐만 아니라 소수의 덧셈과 뺄셈이 이어지더라구요.

자리수가 같은 소수의 덧셈과 뺄셈부터 자리수가 다른 소수의 덧셈과 뺄셈까지

모두 소수점만 맞춰 계산을 하면 되지만 아이는 한번씩 헷갈려 하더라구요.

그럴때는 전 디딤돌 최상위연산을 반복학습 하게 되더라구요.

자기주도학습 디딤돌 기본+응용 같은 경우에는 각 회차마다 개념정리가 잘 되어있어서

꼼꼼하게 읽어보고 문제를 풀면 실수없이 개념이해를 잘 할수 있다고 생각이 들더라구요.

평소에 개념이해를 강조하는 편이어서 꼭 짚어가면서

이해하고 넘어가라고 하는데 늘 한번씩 그냥 자신있게 풀다보면 실수로 이어지게 되더라구요.

습관적으로 꼼꼼하게 개념파악을 하는게 중요하게 느껴지는 초등수학문제집

무엇보다 한번 더 인식할수 있게 문제마다 3학년때 배운내용에 대해 한번 더

알려주니깐 아이의 문제 푸는 실력에 조금더 힌트를 줄수 있는 그런 역할을 하더라구요.

개념을 익히고 기본기를 다지고 응용력을 기르면

수학의 능력을 한층 키워 나갈수 있지 않을까 싶더군요.

마지막에는 단원평가 문제들이 있어서 학교에서 평가하는 수행평가나 단원평가에

도움을 줄수 있지 않을까 싶더군요.

남자아이여서인지 서술형 문제에 어휘능력이 늘 부족해서

어휘능력을 키우고 디딤돌 기본+응용 서술형 문제를 꾸준히 풀었더니

효과가 있더라구요.

한결 쉽게 다가서서 문제의 풀이과정을 적어내고 문제를 풀어나가는 모습이

자신감이 붙어서 괜시리 기분이 좋더라구요.

정답지도 잘 되어 있어서 혼자서 틀린문제를 체크하고 풀이과정을 학습하는

능력을 키우고 있는 우리아들!

자기주도학습 조금씩 잘 되어가고 있는거 같아서 괜시리 기분이 좋아지는 봄맘:)

디딤돌 기본+응용이 끝나고 나면 어떤책을 다음에 풀어야 할지 고민이었는데

최상위로 가는 맞춤학습 플랜이 있어서 다음에 공부할 책을 고르기 어렵다면 성취도 평가를 한후

내 실력에 꼭 맞는 교재를 선택할수 있더라구요.

스스로 내 실력을 진단해보고 다음 학습도 야무지게 가능한 디딤돌 초등수학문제집

저희 아이는 아직 심화과정을 하고 있지 않는데 이번 여름방학에는

최상위 수학으로 공부를 해볼까 싶더라구요.

개념을 탄탄히 잡고 나면 최상위 수학으로 심화학습을 해도 무리가 없을것 같더라구요.

자기주도학습 가능한 디딤돌 기본+응용으로 저희 아이는 수학공부를 꾸준히 잘 하고 있네요.