스마트 코리아로 가는 길 - 유라시안 네트워크
이민화 지음 / 새물결 / 2010년 10월

스마트 코리아로 가는 길, 유라시안 네트워크, 이민화 교수님이 몽골리안 네트워크를 바탕으로 현재 우리 대한민국이 지향해야할 미래전략을 제시하고 과거 몽골리안들의 역사에 대해 소개하는 책이다. 이 책은 한국이 지난 몇십년간 '선진국 따라하기'로 놀라운 경제성장을 일으키면서 중진국이 되었지만 개발도상국에서 중진국으로 가는 패러다임과 중진국에서 선진국으로 가는 패러다임은 다르다고 말하고 있다. 한국이 선진국으로 도약하기 위해서는 어떤 분야에서 리더쉽을 가지고, 책의 표현을 따르면 공부 잘하는 아이에서 창의적이고 지도력 있는 반장이 되어 그 분야를 주도해야 한다. 그렇게 하기 위해 우리나라의 기술에 제도경쟁력을 더하고, 닫힌 문화를 개방하며 네트워크를 만들어 우리 한국이 그 네트워크의 중심이 되어야 한다. 그리고 그 네트워크의 기초를 옛 실크로드를 장악하고 육상 교역을 담당한 우리 몽골리안에서 찾고 몽골리안 네트워크를 부활시켜 우리의 IT 기술을 결합해 새로운 디지털 실크로드를 만들어야 한다는 것이다. 이 책은 몽골리안의 과거를 분석하고 그에 따라서 미래를 통찰해 우리가 선진국이 되기 위하여 나아가야 하는 방향을 제시하며 내가 이를 위해 할 수 있는 바를 생각하게 했다. 또한 다른 몽골리안에 대해 몰랐던 것들을 알았으며 내 스스로의 몽골리안에 대한 동질성을 조금 갖게 되었다. CCE