아이디어 대전 - 동서고금의 인문학 지식에서 발견한 42가지 만능 발상법
책읽는원숭이 지음, 지비원 옮김 / 클 / 2017년 12월

동서고금의 인문학 지식에서 발견한 42가지의 만능 발상법

아이디어의 오아시스 같은 책

세상의 진리중 하나인 ‘하늘은 노력을 배신하지 않는다’라는 말이 있다.

1만 시간의 법칙이라는 말도 있는데 이 책의 저자는 10년동안 독서와 여러분야의 공부를 통해서 찾은 11가지 분야의 42가지 아이디어발상법에 대해 소개한다. 일반적인 책에서는 본인의 삶에서 터득한 1인의 노하우를 전해주는 경우가 많은데 이 책은 10년동안 알게된 한개인이 평생동안 터득한 노하우를 42가지나 알려준다니!10가지만 봤을때도 생각보다 굉장히 많고 아이디어가 참신하다라고 생각했는데 대단한것같다.

대학때 배웠던 아이디어 발상법에는 변형해보기 더해보기, 바꿔보기, 재배열해보기 등등 단순한 내용만 알고 있었는데, 이 책은 정말 아이디어를 얻을 수 있는 방법을 여러가지 분야에서 구체적으로 논리적으로 가이드 해주고 있다. 단순히 소개만 해주는 책이 아니라 뒤에 작가의 코멘트가 들어가는데 통찰력 같은 내공이 느껴지면서, 쉬운 일러스트로 이해도 빠르게 표현되어있다.

-15분 동안 불만에 대해만 적어놓고 그 불쾌함을 개선/해결할 방법을 생각하는 방법.
-메모왕 에디슨처럼 모든 아이디어를 무조건 적고 그 노트를 틈날때마다 업그레이드 해서 새로운 아이디어를 얻는 방법,
-'멘토 누구누구 라면 어떻게 할까?' 라는 위대한 인물의 사고라면 어떻게 했을까라고 참고하는 방법,
-아이디어를 몽상가, 실무자, 비평가의 입장 세가지로 나뉘어서 생각하기도 하고,
-수십억년 동안 나은방향으로 진화해온 생물의 '지혜'를 참고하기도 하는 등 이런 구체적인 방법이 42가지나 있다.
하지만 중요한건 여기서 배운 것을 실천하는것이 제일 중요한 것같다.

"이 책은 발상법에 관해 더 깊이, 더 널리 파고들어 비슷한 다른 책들보다 광범위한 분야에서 기법들을 찾았다. 발상법과 창의성만 다루지 않고 과학기술, 예술, 문학, 철학, 심리치료, 종교, 주술 등 다양한 분야를 섭렵하여 새로운 생각을 만들어내는 방법을 모았다."

"이 책은 이해해야 하는 책인 동시에 실천해야 하는 책이기도 하다. 이는 이 책의 주제인 발상법의 본질에서 유래한다. 이 기술은 본질적으로 실제로 사용해봐야만 이해할 수 있기 때문이다."

어느 분야에건 아이디어가 필요할 때가 있는데 책꽂이에 두고 막힐때마다 보면 발상의 전환에 좋을 책이다. 앞이 막막할때  더운 사막에 저 멀리 보이는 오아시스 같은 책이랄까?

이 책을 보다보니 나는 아이디어를 찾아서 생각하고 고민하고, 찾아보고하는 과정을 좋아하고, 또 좋은 아이디어가 나오면 기쁘다는 것을 새삼 알게 되었다. 이 책에 나온 방법을 실제로 업무에 적용하고, 내 삶, 나아가서는 아이디어가 필요한 모두의 삶이 좀더 나아졌으면 좋겠다.

본 책은 서평이벤트를 통해 출판사로부터 제공 받아 작성한 서평입니다.