세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가 - 맥킨지가 밝히는 최정상 리더들의 성공 마인드셋
캐롤린 듀어 외 지음, 양진성 옮김, 맥킨지 한국사무소 외 감수 / 토네이도 / 2022년 10월

서점에는 정말 많은 책들이 있고 많은 경영자들이 쓴 책들도 많다. 그 수 많은 책들중 가장 적합한 가장 나에게 도움이 되는 책을 고르는것도 쉽지 않지만 그 종류들을 다 읽는것도 시간상 매우 버겁다. 이 책은 그러한 점들을 어느정도 충족시켜준다는점에서 매우 좋았다. 그 이유는 다양한 CEO들이 자신만의 경험 철학들을 이야기하고 있다는 것 그런 점들을 컨설팅회사 시각에서 보았다는 점은 경영을 준비하거나 경영학에 관심이 있는 사람들에게 매우 매력적이다. 단지 경영의 철학이 아닌 조직의 구성 관리 마인드셋과 같은 MBA에서도 등장하는 이론과 실제 운영방식들이 등장한다. 무엇보다 공통적으로 나오는 점은 팀을 강조한다는 것이다. 당연한 이야기겠지만 한 명의 개인을 집중해 팀이 서포티 하는 것이 아니라 팀 빌딩에 투자하고 팀만의 독특한 매력을 잡아내 이 팀만이 할 수 있는 일을 만들어 가는 것이다. 그리고 우리가 주변에 팀을 보면 이거저거 다양한 일들을 하는 경우를 많이 발견한다 .하지만 가장 중요한 한가지에 집중해야하는 것이 무엇보다 중요하다. 윌 로저스의 말대로 어제의 일로 오늘을 낭비하지 말라고 한다. 즉 팀으로 운영을해도 일이라는 것이 연속성을 갖기 때문에 반드시 연결되기 마련인데 어제 혹은 지난 그 무언가에 집중하게 되면 팀의 밸런스도 깨지기 마련이고 오늘 즉 현재에 집중하기 굉장히 어려워진다. 마지막으로 일정은 타이트하면서도 느슨해야한다는 점이다. 좀 어려워보이기도 한다. 회사에서 팀에서의 업무는 항상 1분 1초 빡빡하게 구성해야한다는 것이 아마 우리가 인지하고 있는 점인데 여기서는 일부러라도 스케쥴사이에 공백을 만든다는 것이다. 로봇도 배터리가 떨어지면 멈춘다 사람도 크게 다를것없다. 어느정도의 보충이 필요해야 지속적으로 에너지를 낼 수 있기 때문이다