빨래하는 날 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 39
홍진숙 글, 원혜영 그림 / 시공주니어 / 2013년 7월
시공주니어_빨래하는날
시공주니어 / 단행본 / 네버랜드 / 우리 걸작 그림책 / 그림책 / 한국창작그림책
홍진숙 글 / 원혜영 그림
오늘 택군과 함께 만나본 책은 시공주니어 우리나라 걸작 그림책이예요
시공주니어 네버랜드시리즈에는 크게 세계걸작과 우리나라 걸작으로 나눌수있는것같아요
세계걸작에는 칼데콧 수상작이 많다면
우리나라 걸작에는 우리나라 정서에 딱! 맞는 그림책들이 가득 들어있답니다.
얼마전 우리걸작그림책중하나인 숲속약국놀이 가 택군네 집에서 대~~ 박을 터트리고
이번 빨래하는 날 도 책을 받자마자 조짐이 좋았어요!!
지금은 세탁기가 다~~ 빨아주는 시대!!이죠
방망이로 냇가에서 빨래를? 택군 조금 의아해 하더라구요
제가 어렸을때 까지만 해도 시골에서 빨래판에 빠는건 봤어도..
이렇게 방망이로 빠는건 저도 못본 풍경이였다죠!!
저도 그저 책을 통해서~~ 습득했던 빨래방식!!
택군에게 우리 전통의 빨래하는 방법을 시공주니어 빨래하는날 책을 통해 알려주게 되었네요!
그림을 보면 보면 판화~~ 기법이예요
다색판화인 빨래하는날 그림을 보면 왠지모르게 옛스러움이 더해지는 것 같아요!!
빨래를 마르는 동안 숨바꼭질을 하는 아이들을 보며 택군~~ 꼭꼭!! 이야기 하며 자신이 숨바꼭질을 하는 양!!
좋아하더라구요
혹시 풀함지라고 아시나요??
햇볕에 바짝마른 빨래를 풀함지에 넣고 다시 조물조물 주물러요 일명 풀먹인다~~는 그거말이죠!!
풀먹인 빨래는 저녁 이슬을 먹고~~발로 밟는다죠!!그리고 다듬잇돌 위에 놓고 방망이로 두들기기!!
또드락 딱딱!! 똑딱똑딱 또드락 똑딱!
방망이 소리를 다양한 의성어로 표현해 주었네요!!
옛날에는 한복이였으니 이렇게 매번 옷을 빨고 바느질까지~~
이야이야~~
지금 저보고 저렇게 빨으라고 하면 할수있을지?? 음.. 아마도 하루죙일 빨래만 하다 끝나겠죠??

바느질에 인두에 다림질까지~~
정말 빨래하는날은 하루종일~~ 인것 같죠!!
머리에서 발끝까지 모두 삶고 빨고 치대고 두들기고 말리고 밟고 다리고 꿰매면서 손질한 것들
엄마의 손길, 할머니의 손길
그리고 햇빛과 바람과 물과 이슬 같은 자연의 손길이 묻어 있어 더욱 예쁜 옷!
이렇게 직접 빨래를 하고 나면 옷을 입을때도 단정하게 그리고 아껴입을꺼같아요!!
묻히지 않으려고 매우~~ 애를 쓰겠죠??
택군도 명절이 되면 우리나라 전통 옷인 한복을 입어요!!!
일년에 두번!! 한복입는날 택군은 신이난답니다!!
아직까지 택군은 집이아닌 할아버지 할머니댁에 놀러가서 입는 옷으로 알고있는 한복!!
한복이 빨아지는 과정을 간접적으로나마 알게 되었네요!!!
# 책놀이
교구와 함께하는 빨래널기
준비물 : 셀렉타_ 피코벨로
택군네 집에 빨래와 관련된 교구가 있어서!!
빨래하는날 책을 받자마자 아~~ 이 교구놀이를 하면 되겠다!! 하고 생각이 났어요
전 셀렉타 교구를 사용했지만 엄마표 교구놀이로 직접 만드시는 분들도 많으시더라구요
간단하게 만들수있어서!! 가능하니!!
아이들 소극육발달과 색깔 분류놀이에 관심있으신 분들은 꼭!! 한번 만들어보세요
만들기는 "빨래널기교구만들기" 요렇게 검색하면 주르륵~~ 나오더라구요
택군 피코벨로에 있는 집게를 사용하는걸~~ 무지어려워했는데!!
이젠 제법 집게를 사용해서 빨래를 고정할 수있더라구요!!
오늘은 어떠한 규칙도 놀이도 하지 않고 그져 택군 feel가는데로 널오보기로 했어요!!
햇볕이 따시한 아침이네.. 빨래가 잘~~ 마르겠다!! 하며 빨래널기를 해보았다죠!!
택군 교구의 옷들을 널어주다가 이건 뭥미??
택군이 젤~~ 아끼는 손수건을 너는게 아니겠어요?
택군은 이 손수건을 들고 손가락을 빤다죠!!
택군의 애착물건이기도 하고 손을 빨고 싶은데 손수건이 없으면 절때 빨지 않는 택군
그마만큼 택군에게 손수건이란.. 엄마 그 이상의 존재인것 같아요!!
아침에 일어나서 손수건이 옆에 있었죠!!
그랬더니 요렇게 햇빛에 말려준다며 너는게 아니겠어요?? ㅋㅋㅋㅋ
집게 까지 껴주려는 택군!! 아궁 이쁘다 이뻐~~
엄마는 고슴도치 털 하나 숑=333자랐어요
짜잔~ 손수건을 내리고 빨래널기~~ 성공!!
택군 오늘 아침에도~~ 엄마가 세탁기에서 빨래를 꺼내서 널고있더니 와서 도와주더라구요!!
빨래널기에 재미를 붙인 요즘~~ 이랍니다
아마도 요~~ 빨래하는날 책을 봐서인가요??
엄마는 도와주는 아들이 있으니 기분이 마냥 좋아요^^
ㅋㅋㅋㅋ
우리나라 정서에 맞는 우리나라그림책!! 빨래하는날~~ 추천드려요
아이들에게 전통문화에 대해
책으로 간접경험 해줄수있는 좋은 그림과 좋은 글이 담아있는 책이네요