어떤 이불이 좋아? 노란우산 그림책 29
스즈키 노리타케 글.그림, 이정민 옮김 / 노란우산 / 2014년 6월

오늘도 ♥ 굿데이
즐거운 한 주를 시작하고 계시나요?

주말에 날씨가 오락가락 흐렸다가 맑았다가.
두 아이들과 바깥나들이 가기도 애매했던 날씨 탓에 집에서 엄마아빠의 고민이 쌓이고 쌓이고.

따뜻하게 보일러를 틀고 깔깔깔 하하하 호호호 책 읽기로 즐거운 시간을 보내기 딱 좋은
노란우산출판사 】:: 어떤 이불이 좋아?

노란우산그림책 중 【어떤 OO이 좋아?】시리즈는
어떤 화장실이 좋아?
어떤 목욕탕이 좋아?
어떤 이불이 좋아?
이렇게 3권으로 구성되어 있어요.

【어떤 OO이 좋아?】시리즈는 한권 한권으로 만나기 좋고,
 시리즈를 완성해서 아이들과 숨은그림찾기 놀이하듯 즐거운 시간 보내기 좋아요.
마치, '윌리는 찾아서'와 같은 느낌의 책이라고 생각하시면 좋겠어요.

노란우산 출판사는 영유아들에게 책의 즐거움과 흥미를 자극하고 이끌었어주는 책으로 유명해요!
말문이 빵 터지는 영어명작동화, 비지베어, 말빵세&뉴말빵세
9권의 전통문화 그림책과 노란우산 그림책 등으로
즤 두 아이들은 하루하루 책의 힘을 먹고 자라고 있어요.

【어떤 이불이 좋아?】를 더 즐겁게 즐길 수 있는 TIP을 드리자면_
책 속에 숨어있는 흰 수염 양을 누가 누가 빨리 찾나 게임을 해보세요!
특히, 두 명의 자녀를 두신 분들이라면
두 눈을 크게 뜨고 흰 수염 양을 찾느라 흥분가득하고 긴장가득한 아이들의 모습을 확인하실 수 있으실 거예요!

첫 페이지를 넘기면 다양한 이불들이 등장하는데,
여기에서도 아이들과 자기가 마음에 들어 하는 이불을 선택하고,
왜 선택을 했는지 물어보면서 엄마와 아이 사이의 생각공유와 감정의 소통을 할 수 있어요.

아이마다 자기 마음에 드는 이불이 각각 다르고,
기발한 아이디어가 넘치는 이불을 보면서 '우와~','이거 이거','이것도 내 이불'
책의 재미와 흥미를 마구마구 느낄 수 있어서
특히나 노란우산 그림책이 자주 아이들의 손에 들려오는 이유이기도 해요.

'상상력의 한계는 어디일까?'라는 질문을 던지게 되는 【어떤 이불이 좋아?】
도저히, 어른의 머리에서 나왔다고 생각하기 어려운 기발한 상상력과 아이들이 가득한 【어떤 이불이 좋아?】

드라큘라 이불은 주니양이 좋아하는 애니메이션의 주인공의 모습을 닮고 있어서 늘 항상 1위로 지목.
아빠가 좋아하는 연어알 이불, 엄마가 좋아하는 움직이는 이불
두찌 시콩양이 좋아하는 마술이불.

아이들이 좋아하는 이불에는 다 나름의 이유가 있어요.
아이와 이유를 물어보고, 오고 가는 대화 속에서 아이의 생각을 알게 되고,
아이에게 생각의 힘을 길러주기 아주 좋은 계기가 되는 책
바로 【어떤 이불이 좋아?】 라고 생각해요!

구석지고 후미진 곳을 찾아다니며 숨는 걸 좋아하는 아이들에게
이불 속에 숨어서 '엄마, 찾아보세요'하는 천진난만한 아이들의 모습을 그대로 쏙 닮아 그려놓은 우리의 주인공.

지금껏 상상하지 못했던 이불 이야기 속으로 데리고 가는 '흰 수염 양'을 잘 따라가다 보면
기발한 상상력이 뽕. 뽕.
대박 즐거운 찾기 놀이가 시작돼요.

이불 퀴즈 하는 사람들의 모습을 보고 번뜩이는 엄마놀이 아이디어가 떠올랐어요.
잠자리 책 읽기는 하면서 아이들과 이불 속에서 오늘 읽었던 책에 대한 질문을 내면서
즐겁고 편한 독후 놀이 활동으로도 좋겠어요.

워터파크에만 볼 수 있는 이불 슬라이드가 실제로 있었으면 좋겠다_라고 말하는 주니양.
그럼, 주니양이 이불 슬라이드를 만드는 어른이 되는 건 어때?

베개 자판기와 레일 위에서 잠을 자는 사람들.
짐대신에 이불을 밀고 이동하는 사람들.
어디 하나 똑같은 표정의 사람 없이 뭘 하고 있는지 하나하나 구경하며
이야기 나누기 좋은 【어떤 이불이 좋아?】

흰수염양이 마지막으로 데리고 간 곳은 이불공장이에요.
제일 어려운 구간이기도 하면서, 실수 연발에 웃음이 빵빵터지는 곳이기도 해요.
모두 비슷비슷해 보이는 양들 사이에서 흰수염양을 찾기가 여간 쉬운 일이 아닌데,
아이들은 실수를 해도 다시 찾아가는 과정 또한 하하호호깔깔 ♬

【어떤 OO이 좋아?】 3권 시리즈 모두 특정 미션이 있기 때문에
찾아가는 재미가 정말 즐거워서 매번 찾고 또 찾는 미션이 지루하지 않은 것 같아요.
못 찾으면 다음에 찾아도 돼요!
꼭~아이들이 스스로 찾을 때까지 기다려주는 엄빠 ♥

엄마와 아빠의 육성으로 통해서 들었던 책의 이야기를 다시 떠올리면서
마치 자기가 이야기하듯이 생각하는 과정이 아이에게 큰 자극이 되고,
생각의 힘을 기르게 되는 놀이 훈련이라고 생각해요.

【어떤 이불이 좋아?】가 아이들이 좋아할 수밖에 없는 이유!
책장에서 꺼내어 자주 손에 들려 나오는 이유!

흰수염양을 사이좋게 두 번씩 찾아가면서 응원 주고 잘했다고 칭찬해주면
아이들의 표정이 바뀌기 시작해요!
더 잘하고 싶은 마음이 들고, 비슷한 모습/복잡한 그림 속에서 흰수염양을 더 적극적으로 찾기 위한 열정!

【어떤 OO이 좋아?】시리즈가 더 추가되기를 ♥

책 한 권 한 권에 담긴 많은 이야기를 다 이해하고 받아들이기 어려운 5세 4세 두 아이들에게
【어떤 이불이 좋아?】은 정말 좋은 놀이책과 같은 존재!

기상천외한 상상력이 가득한 매 페이지를 이렇게 즐겁게 놀이하듯 책 읽기를 할 수 있다면
아이들이 품게 될 책에 대한, 엄마와 함께 읽는 책 읽기는
세상에서 제일 즐거운 시간이 되지 않을까요 ♥

상상했던 그 이상의 상상에 웃음과 즐거움까지 안겨줄
노란우산출판사_【어떤 이불이 좋아?】