우리 아이가 없어졌어요 - 집지킴이 이야기 노란우산 전통문화 그림책 1
김홍신.임영주 글, 황지영 그림 / 노란우산 / 2015년 4월

책 읽기의 즐거움과 아이들의 시선 강탈하는 일러스트로 호기심빵빵
────────────
노. 란. 우. 산. 전. 통. 문. 화. 그. 림.
우리 아이가 없어졌어요
《집지킴이 이야기

7_방바닥이 지글지글, 엉덩이는 뜨끈뜨끈_온돌 이야기

★새롭게 이어지는 전통문화 그림책 2권★

8_앗싸! 이제 내가 형이야_설날 이야기

9_큰일 났다! 우리 아가 어디 있지?_ 한옥 이야기

계속해서 전통문화 그림책 기대해주세요 ^u^

한국 문화유산교육연구원에서 뽑은 으뜸 책_노란 우산 전통문화 그림책

한국 문화유산교육원은
 국내 외국인들을 이한 문화유산 콘텐츠를 개발, 교육 사업으로 문화 선진국을 달성을 위해 설립된 기관이에요.
한국 문화유산교육연구원의 으뜸 책으로 선정되었다면 정말 의미 있고, 책이 담고 있는 가치가 크겠죠.

전통문화는
리과정과 초등 교과 과정 연계과정으로 이어지면서
그만큼 교육의 비중이 높아졌어요.

유치원 시기에 책과 관련된 연계활동 등으로 전통문화를 익히고,
 예절과 효에 대한 의식을 인식시키면서
우리나라의 문화를 자연스럽게 배울 수 있답니다.

『인간시장』의 작가이신 김홍신 선생님은
잊혀가는 정말 좋은 옛것에 대한 안타까움으로 노란 우산 전통문화 그림책을 집필하셨다고 해요.

우리 아이들에게 들려주고 싶은 전통문화, 생활, 놀이 등을 따뜻한 음성을 담은 임영주 선생님과  함께
9권의 전통문화 그림책이 완성되었어요.

노란 우산 전통문화 그림책 7권이 서로 다른 즐거움과 매력을 가진 이유는
각 책의 일러스트 작가님들이 서로 다르다는 거예요.

사람마다 지문이 틀리듯이,
작가님들마다의 그림 색채가 다르고, 캐릭터 표현하는 스타일이 다르기 때문에
서로 독특한 매력이 있는 일러스트의 매력으로
7권의 전통문화 그림책을 지루해하지 않고 다음 책을 기대하는 재미를 느끼게 되는 것 같아요.

----*----

​노란 우산 전통문화 그림책 1/
우리 아이가 없어졌어요_집지킴이 이야기
────────────

우리 아이가 없어졌어요!!!

제목에서 느껴지는 다급함!!
책의 기대감을 한껏 느낄 수 있는 네이밍이 매력 있죠.

영화《신과 함께》를 보신 분이라면 더 재미있게 느낄 수 있어요!

『우리 아이가 없어졌어요』에 등장하는 집지킴이 7 신을 먼저 소개합니다:D

˘성주신_집지킴이 신중에 가장 어른.   집을 지키고, 집을 짓는 방법도 알려주는 신.
˘조왕신_ 불의 신으로 아궁이가 있는 부엌을 지키는 신.
˘철륭신_ 장독대를 지키고, 집의 장맛을 지켜주는 신.

˘뒷간신_ 뒷간, 화장실을 지키는 신. 뒷간 신이 놀라지 않게 화장실을 들어가기 전에 노크!!!
˘삼신할미_ 아이들은 태어나는 걸 도와주고, 건강하게 자랄 수 있게 보호해주는 신.

˘우마신_ 외양간에서 소와 짐승들이 잘 클 수 있게 도와주는 신.
˘문전신_ 집 대문을 지키는 신. 나쁜 것들이 집안으로 들어오지 않게 지켜주는 신.

이야기의 꼬마 주인공 '한얼이'가 등장하면서 시작됩니다.
곧 동생이 태어나기 때문에 잠시 할머니 집에서 지내게 된 한얼이.
아침에 눈을 떴는데, 할머니께서 안 계시는 거예요.

지금 한얼이는 모닝 쉬어가 엄청 급하거든요.
지금 필요한 건~화장실 찾기!!!
시골의 할머니 댁은 아파트와 전혀 다른 구조의 집이에요.
화장실을 찾기 위해 여기저기 찾아다니며 문을 열고, 겨우 간신히 화장실을 찾았어요.
휴_찾았다!! ​

우리아이가 없어졌어요!의 이야기는 뒷간신의 오해로 급사건이 전개되면서

집지킴이 7신이 한얼이를 찾으러가는 이야기가 시작됩니다.

----*----

제목이 주는 반전 매력이 있는 『우리 아이가 없어졌어요_집지킴이 이야기』

임영주 선생님의 단아하고 포근한 목소리가 들리는 듯한 동시
『고마우신 우리 집지킴이』

집지킴이 신들에 대해서 더 자세하게 설명해놓은 코너도 있어서
아이와 함께 집지킴이 신들에 대한 남은 이야기를 풀어갈 수 있는 좋은 정보가 됩니다.

엄마 아빠도 잘 알지 못했던 우리 집을 지켜주는 집지킴이 신들에 대해서
전통문화 그림책을 통해서 같이 배우고 이야기를 나누며 아이와 소통하고 공감하는 책 육아를 지속할 수 있는
노란 우산 출판사

5세 4세 아이들에게 다양한 책의 범위를 알려주고,
책을 통해서 배우는 이야기의 즐거움을 통해
꾸준하고 더 적극적인 책 읽기가 가능한
노란 우산 전통문화 그림책

아직 노란 우산 전통문화 그림책을 만나보지 못하신 부모님에게
적극적으로 추천해봅니다:D

전통문화 그림책 한 권으로  아이 입에서 터져나오는 폭탄질문+호기심질문!!!!
잘받아주시고, 잘 견뎌주셔야해요 ♥ [꼭]