빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 B3 (초등 2 과정) - 곱셈구구 시매쓰 빨강연산 7
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다.

초등2과정 B3 - 덧셈구구

시매쓰

연산활동을 단순한 계산으로 이해하기만 하는 경우가 있는데

시매쓰 빨강연산은 무작정 계산만 하는 연산이 아니라 연산에서도 개념을 기본으로

연산을 알려주고 연습하는 책 인 것 같습니다.

그래서 연산책으로도 학교시험, 단원평가 등을 준비할 수도 있는 것 같습니다.

빨강연산은 구성도 익힘책의 내용과 동일한 구성을 많이 찾아 볼 수 있답니다.

먼저 2의단과 5의단으로 시작되는 곱셈구구부터 구성 내용이 동일하게 되어 있답니다

익힘책에서도 8의 단과 9의 단 곱셈구구가 짝을 이루어 학습하도록 되어 있는데

빨강연산에서도 동일한 내용으로 곱셈구구 활동을 해 볼 수 있도록 구성되어 있답니다.

곱셈식 만들기 활동은 아이들이 곱셈의 개념을 이해하기에 너무나 좋은 활동인 것 같습니다.

더불어 덧셈과 뺄셈의 관계도 알아볼 수 있고 말이죠~

더한 묶음 만큼 곱해주면 곱셈식이 완성된답니다.^^

곱셈식을 덧셈으로 알아보는 방법 외에 수직선을 통해서 알아볼 수도 있습니다.

빨강연산에서도 수학익힘책 에서도 동일한 내용으로 곱셈의 개념과 덧셈과의 관계를

아주 쉽게 확인해 볼 수 있답니다.

곱셈구구표 완성하기 입니다.

표를 보면서 곱셈표를 완성해 보았답니다

아직 7, 8단은 조금 생각해서 답을 적는데 여름방학 지나고는 곱셈을 술술술 할 수 있겠죠~^^

원리는 이해하고 있으니 외우기는 금방일 듯 합니다.

표를 보면서 곱셈식을 완성해 보았습니다.

표를 통해서 곱셈을 보게 되면 규칙을 좀 더 잘 볼 수 있게 되죠~~

곱셈표를 보면서 딸램과 규칙도 찾아 보았습니다.

빨강연산의 특징 중의 또 하나는 정확연산을 통해서 아이들 집중력을 자연스럽게 키워줄 수 있습니다.

연산에서 중요한 속도나 정확성을 정확연산을 통해서 기를 수 있답니다.

책 표지에 있는 QR코드를 실행시켜서 초시계 앱을 실행시키면서 아이들 연산시간을 잴 수 있는데

요거요거 아이들이 은근 긴장하면서 더 빨리 완료하려고 너무나 집중한답니다.

2학기에 새롭게 배우는 곱셈구구 1의 단 곱셈구구와 0과 어떤 수의 곱셈입니다.

익힘책 문제에서도 같은 구성과 내용으로 1의단 곱셈구구, 0과 어떤 수 의 곱셈에 대해서 확인할 수 있습니다.