빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 B3 (초등 2 과정) - 곱셈구구 시매쓰 빨강연산 7
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다.

빨강연산B3 - 곱셈구구

시매쓰

아직 학교에서 곱셈구구를 배우고 있는 딸램인지라

더 재미있고, 더 신나게 배우고 있습니다.

특별히 곱셈을 외우게 시키고 있지는 않습니다.

곱셈의 원리는 이해하고 있으니 금방 외우거라 믿어 의심치 않아요 ㅎㅎㅎ

묶어세기, 뛰어세기 등을 통해서 곱셈의 원리를 이해하고

조금 더 어려운 용어인 몇배에 대해서도 알게 되었답니다.

몇배, 몇배를 숫자로 배우게 되면 어려워 할텐데 그림을 통해서 배우게 되니 요것도 아주 쉽게

이해한 것 같습니다.

여전히 퍼즐 맞추고 붙이는 거 너무나 좋아하는 딸램입니다.

빨강연산보다 더 집중하는 모습을 보일 때도 있는 듯 해요 ㅎㅎㅎㅎ

퍼즐 빨리 빨리 붙여서 어떤 내용인지 알아보기 위해 빨강연산을 하고 싶어 할 때도 있으니

주객이 전도된 듯 하기도 하지만 여하튼, 어떤 이유에서든 좋아하니 저도 더 의욕이 생기네요^^

곱셈식이 어떻게 생겨나게 되었는지도 알아보았습니다.

덧셈보다는 빨리 계산할 수 있는 방법이 곱셈인데 더한 횟수만큼 곱하기 하면 되요~~

하면서 곱셈식 만들기 너무 쉬워해요^^

곱셈식이 묶는 방법에 따라서 두가지, 또는 세가지 식을 만들 수 있다는 것도 알아보았습니다.

덧셈에서만 뛰어세기가 있는 줄 알았는데
덧셈식을 곱셈식으로 나타낼 수 있는 곱셈에서도 뛰어세기가 있어요.

가르기, 모으기, 뛰어세기 등 1학년에 조금 더 신경써서 한 보람이 있는 듯 합니다.
어려워 하지 않고 곱셈식을 세우고 있습니다.

숙달 연산에서는 문장으로 되어 있는 내용을 보고
곱셈식을 세워 보았습니다.
묶음, 몇배, 몆번 더하기 등 다양한 내용을 읽어 보고
곱셈식을 세우게 됩니다.
요즘에는 서술형, 문장제 등의 비중이 높아지고 있으니
요렇게 문장으로 된 문제도 너무나 잘 구성된 빨강연산인 것 같습니다.

곱셈식으로 되어 있는 식을 문장제로 바꾸어 보았습니다.
아이들이 곱셈에 대해서 완벽하게 이해할 수 있을 것 같습니다.

빨강연산은 단순한 연산만이 아니라

숙달연산, 집중력 연산, 정확연산 등의 구성으로

문제도 아이들의 개념이나 이해를 기준으로 만들어져서 연산연습하기에도 너무나 좋을 뿐만 아니라

집중력 향상에도 좋은 것 같습니다.

1분 30초 곱셈식, 스피드 곱셈식 등의 스피드 연산을 통해서
연산에서 가장 중요하다고 할 수 있는 한가지인 연산속도를 좀 더
빨리 할 수 있게 되는 것 같습니다.
아이들이 은근히 시간보다 빨리 할려고 서두르는 경향도 있기는 하지만 집중만큼은 최고인 듯 하네요 ㅎㅎㅎ
숙달연산을 통해서 아이들 집중력도 높여주는 빨강연산이랍니다~

연산보다 더 좋아라 하는 퍼즐 이랍니다. ㅎㅎㅎㅎ
한페이지를 다 하면 퍼즐을 붙일 수 있는데 어떤 내용인지 알아보기 위해
빨강연산을 두페이지, 세페이지씩 하는 경우도 있답니다. ㅎㅎ

그림을 통해서 곱셈을 다시 한번 이해해 보는 딸램이랍니다.

이건 너무 쉬운데ㅎㅎㅎ 하면서 적고 있어요~~

문장으로 되어 있는 문제를 보고 곱셈식을 만들어 보기도 했었는데
이번에는 덧셈식을 보고 곱셈식을 만들어 보았습니다.
좀 더 빠른 계산을 하기 위해 곱셈을 해야 된다고 기본적으로 알고 있는 딸램
3을 5번 더하는 것을 생각 하기 보다는 3곱하기 5를 하는게 훨씬 빠르게 계산할 수 있죠~

답을 그냥 적기만 하는 것 보다 큰 소리를 내어가면서 적는게

기억력에도 엄청나게 좋은 건 알고계시죠~~

큰 소리로 외워가면서 표을 완성하고 있습니다.