신사고 우공비 초등 국어 2-1 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

1학년 2학기 우공비 국어, 수학으로 2학기 공부 아주아주 재미있게 했었는데

이번에는 좀 더 힘든 2학년 1학기도 우공비 국어와 수학으로 공부할 계획이랍니다.

이미지로 개념잡는 초등비법서

우공비 국어

좋은책신사고

교과과정이 개편되면서 학년군으로 바뀌었죠~~

초등1, 2학년군, 초등3, 4학년군, 초등5, 6학년 군으로 말이죠~~

그래서 이름도 1~2학년군 국어3으로 되어 있습니다.

우공비 시리즈는 이미지로 개념잡는 초등비법서로 유명하죠~~~

우공비 국어는 총3권, 그리고 책 첫 페이지에 있는 부록으로 구성되어 있습니다.

국어, 비법풀이책, 실력비법책 그리고 국어활동 비법+더하기가 책 부록으로 구성되어 있습니다.

권두부록으로 국어활동비법+더하기가 수록되어 있습니다.

지난번 2학기 때에도 교과서에 실린 작품들 도서관에서 여러번 읽었었는데

이번에도 요거 미리미리 챙겨서 읽어야 겠어요^^^

교과서에 나오는 책을 읽어 두는 것 만으로도 아이들은 참으로 든든한 수업 준비가 되니 말이죠~~

2학년 언니가 되면 어떤 내용을 배우는지 너무나 궁금해한 딸램이었는데

요거 요거 제목만 읽어보고도 너무나 좋아하네요 ㅎㅎㅎ

국어활동비법 더하기 책도 재미있다며 읽고 있어요 ㅎㅎㅎ

이번 단원에서는 말의 재미와 느낌을 살려 시나 이야기를 읽는 방법을 배웁니다.

우공비는 이미지로 배우는 개념을 잡는 초등비법서인데 먼저 만화로 이야기를 만나볼 수 있어서 아이들이 너무나 좋아합니다.

수학이든 국어든 개념을 잡는게 중요하죠~~~

이미지와 설명을 통해서 개념을 잡아본 다음 개념 확인하기 문제도 풀어보았습니다.

소리를 흉내내는 말, 모양을 흉내내는 말에서 흥미를 느낄 수 있다고 합니다.

개념 정리 부분에 중요한 부분은 중요하다고 표시되어 있어서 아이들과 공부 할때 좀 더 신경을 써 줄 수 있어서 좋은 것 같습니다.

꼬부랑 할머니라는 시를 읽고 재미를 느낄 수 있는 말을 알아보았습니다.

시를 읽으면서 반복되는 말도 설명되어 있고, 고갯길 엿가락 등의 낱말 사전도 있어서

조금 어려운 낱말을 확인해 볼 수 있습니다.

아이들이 엿가락을 알기는 참 힘들텐데 자세하게 설명이 되어 있답니다.

시를 읽은 다음 관련된 문제를 풀어보았습니다.

아직까지도 국어문제집은 조금 낯설어 하는 것 같아요

두편의 시를 통해서 재미를 느낄 수 있는 말에 대해서 알아보았습니다.

이번에는 느낌을 살려 시를 읽는 방법에 대해서 알아보았습니다.

영치기 영차와 은방울 꽃을 느낌을 살려서 읽어 보았습니다.

시를 읽고 관련된 문제들은 의외로 막힘없이 풀고 있습니다.

다들 이렇게 하는거겠죠~~~

시에 이어서 이번에는 옛날이야기를 읽으면서 느낌을 살려 이야기를 읽는 방법에 대해서 알아봅니다.

아이들 아직은 그냥 읽는데 급급한 듯 한데 어느 부분을 어떻게 읽어야 되는지를 배우게 되니

강조되는 말도 배우게 되고 시에서 말하고 싶은 내용도 조금씩 알게 되어 가는 것 같습니다.^

이번에는 으악, 도깨비다!라는 이야기를 읽어보면서 재미있는 말의 느낌을 살려 이야기를 읽어보았습니다.

교과서 문제, 지문확인문제, 서술형 문제 등 다양한 유형의 문제들도 접해볼 수 있는 이미지로 개념잡는 우공비 국어입니다.

어려운 낱말은 낱말 사전을 통해서 확인해 볼 수 있으며, 문장속에서의 의미도 단어 밑에 적어 두었습니다.

그리고 이야기에서의 중심내용이 무엇인지 아이들과 이야기 나누어 보기에도 좋을 것 같네요

중심내용이 다른 색으로 처리되어 나와 있지만요~~

글을 읽고 어떤 내용인지 이야기를 나누어 본 다음 문제풀이로 넘어가고 있답니다.

차근차근 하나하나 습관을 잡는게 중요하니 우공비 국어로 우리아이와 국어가 재미있다는 것을 알려주고 있답니다.^

고무신기차는 많이 읽어본 이야기라 더 좋아라하고 신나하면서 활동하고 있는 딸램입니다.

아이들도 자기가 아는게 나오면 기분이 완전 업되죠~~

우공비 국어로 미리 조금씩 예습을 해 두면 우리아이들 학교생활 더 즐겁게 할 수 있겠죠~

지금까지 배웠던 재미를 느낄 수 있는 말, 시를 느낌을 살려서 읽는 방법에 대한 정리를 다시 한번 하게 됩니다.

자기가 공부한 내용을 확실하게 정리할 수 있어서 좋은 우공비 국어입니다.

단원평가 문제도 풀고 있어요

아직은 문제를 끝까지 읽을 수 있도록 하는 습관, 덤벙덤벙 틀리지 않도록 하는 습관을

잡는데 중점을 두고 아이와 활동하고 있답니다.

우공비 국어로 꾸준히 활동하게 되면 아이스스로의 학습 습관도 잡히게 될 것 같습니