신사고 우공비 초등 수학 1-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월

이제 본격적으로 2학기가 시작되었네요

복습도 하면서 조금씩 조금씩 예습도 하고 있습니다.

예습은 이미지로 개념잡는 우공비국어, 우공비 수학으로 하고 있습니다.

지난번에는 우공비 국어의 구성과 활용방법 등에 대해서 알아보았는데요~~

우공비 수학도 너무너무 재미있네요

아직은 국어보다 수학을 더 좋아하는 것 같습니다.

우공비수학도 만나봐야겠죠~~
1학년 2학기 떄에는 어떤 걸 배우게 될지 기대도 됩니다.^^

2학기에는 100까지의 수, 여러 가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 시계보기 등을 배우게 됩니다.

시계보기 자연스럽게 된다고 생각하고 그냥 두었는데 ㅠㅠㅠ

방학동안 시계보기 연습좀 해야겠어요^ㅎㅎ

2학기에 배우게 될 내용을 미리 확인할 수 있게 되어서 조금 안심도 되고 그러네요

1단원 100까지의 수에서는 60,70, 80,90 그리고 100

두수의 크기 비교 등에 대해서 배우게 됩니다.

100까지의 수, 여러 가지 모양, 덧겜과 뺄셈등을 배우게 됩니다.

개념잡는 비법에서 60, 70, 80, 90에 대한 개념을 잡아보았습니다.

90까지의 수, 100까지의 수 개념잡기 활동도 하고 다양한 문제로 실력도 쌓아 보았습니다.

수를 읽는 방법에도 몇가지가 있죠~~

한자식 수 읽기 연습해 보았습니다.

04-104522

두 수의 크기비교 활동입니다.

어떤 수가 더 큰 수인지, 어떤 수가 더 작은 수인지 알아보았습니다.

수막대, 열개씩 묶음 등 다양한 그림과 예시를 통해서 수에 대해서 알아볼 수 있는 우공비수학입니다.

60,70,80,90 그리고 99, 100에 대해서 알아보고 두수의 크기 비교도 했으니

이제 종합적인 문제를 만나봐야겠죠~~

스토리텔링 문제집 따로 공부할 필요가 없는 우공비수학입니다.

아이들에게 필요한 문제, 아이들이 실수하기 쉬운 문제 확인하면서 아이들과 함께

2학기 준비하면 아주아주 든든할 것 같은 우공비 수학입니다.

숫자를 읽는 방법, 큰수, 작은 수 등을 알아보는 문제들로 구성되었습니다.

100점 짜지 풀이과정을 적을 수는 없지만 왜 그런지 이유는 알고 있으니

엄마랑 조금 더 연습하면 멋지게 적을 수 있게 되겠죠~~

두 수의 크기를 비교하는 다양한 문제들을 만나볼 수 있습니다.

스토리텔링 문제, 서술형 문제 아이들이 조금 힘들어 하는 경우도 있죠~

문제 유형을 처음 접하기도 하고~~ 읽고 이해하는 능력이 조금 힘들기도 하고 말이죠~

아이들이 문제에 익숙해지면 금방 또 익숙해지더라구요

표준 단원평가 문제 슥슥 잘 풀어주었습니다.

100까지의 수, 수의 크기 비교, 읽는 방법 등에 관해서는 이제 전부 이해한 딸램인 것 같습니다.

물론 또 쉽다고 자만하다가 비가 내릴 수도 있지만요 ㅎㅎㅎ

아직은 우공비 국어보다는 수학을 더 쉽게 빨리 푸는 딸램입니다.

국어를 더 좋아한다고 말하면서도 말이죠~~

더운 여름 우공비국어, 수학으로 하루하루 꾸준히 풀고 있는 딸램입니다.
두페이지, 또는 세페이지라 힘들어 하지 않고 즐겁게 풀고 있는 딸램입니다.

표준 단원 평가에서는 여러 가지 문제를 통하여 자기의 실력을 점검하고,
학교 시험에 대비할 수 있도록 하였습니다.

표준 단원평가를 풀어본 다음에는 발전 단원평가로 활동해 보았습니다.
난이도가 높은 문제를 연습함으로써 학교 시험에 고득점을 얻을 수 있습니다.
학교 시험에 자주 출제되는 서술형 문제가 포함되어 있습니다.

수를 세어서 아는 문제, 스토리텔링으로 되어 있는 문제, 그리고 수를 보고 수를 읽는 방법 등
다양한 100까지의 수 활동을 딸램과 함께 할 수 있습니다.

큰 수, 작은 수에 대해서도 알아보았습니다.

사이에 있는 수, 그리고 큰수, 작은 수의 부호 등에 대해서도 알아볼 수 있습니다.

제시되어 있는 수보다 작은 수를 구하는 문제~~
쉬운듯 하지만 조금 생각해야 되는 문제죠~~~

생활 속 스토리텔링 수학도 만나볼 수있습니다.

1,2,3,4 등의 수 만이 아니라 다양한 수를 수학에서 접할 수 있는데요~~

이번 스토리텔링 수학에서는 우리나라 사람들이 오래전에 사용한 산가지수에 대해서

아이들과 알아볼 수 있습니다.

그리고 조건을 보고 다양한 문제를 풀어볼 수 있습니다.

아이들이 조건을 보고 생각해 볼 수 있는 활동인 것 같습니다.