탐깨비 초등 과학 4-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

과학책읽기, 과학이야기를 너무나 좋아하는 것과 별개로

과학공부는 좋아라 하지 않는 아이러니한 아들램이랍니다.

공부도 어려운 것 보다는 쉬운 것, 재미있는 것 위주로 하고 싶어 하는 아들램을 위해

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비 과학으로 4학년도 즐거운 과학공부를 하고 있습니다.

공부력강화 프로그램

탐구력을 깨우는 비주얼 씽킹 초등과학

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

글자는 많고, 모르는 용어도 많이 나오고

어려운 용어를 사용해서 설명되어 있는 내용을 보면 공부하고 싶은 맘이 없어지는 아이들에게

특효약 처럼 잘 듣는 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비 과학이랍니다.

과학을 그림으로 공부하면 어떨까요?

왜냐하면 그림은 쉬우니까요~~

한눈에 바로바로 알 수 있도록

이미지로 쉽게 이해할 수 있고 오래기억할 수 있도록 만든

탐구력을 키우는 비주얼씽킹 탐깨비 과학으로

제대로, 재미있게 공부할 수 있을 것 같습니다.

탐구력은 무엇인가를 궁금해 하고 알아보는 다양한 활동을 말하는 것 같은데

그러면 비주얼 씽킹은 무엇일까요?

비주얼씽킹은

정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게 표현하는 방법입니다.

탐구력을 깨우는 비주얼 씽킹 탐깨비는 참쌤스쿨 선생님들이 야심차게 준비한 교재라

잘만든 교재임에 틀림없을 뿐만 아니라 꿀잼학습이 가능한 교재랍니다.

양팔저울의 각 부분의 이름을 설명한 텍스트인데요

텍스트에서는 저울접시, 저울대, 수평 조절 장치, 받침대 등 하나하나 설명이 자세히 되어있지만

잘 이해가 안되는데 이미지로 설명이 되어 있는 부분을 보니 한눈에 이해가 되고 있답니다.

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비 과학은 단원을 시작하기 전에 질문들이 제시되어 있는데요

각 질문의 힌트가 되는 부분은 각 주제의 페이지와 연결이 되어 있답니다.
질문내용과 페이지를 확인하면서 조금 더 집중해서 학습하면 좋을 것 같아요.

아직까지는 스스로 학습이라고 보다는 엄마 잔소리 학습인 것 같아요

같은 시간만 되면 해야 되는 걸 알고는 있는데 꼬옥 엄마 잔소리를 듣고 하게 되는 아들램

이런 스케줄 작성은 재미있게 하더라구요 ㅎㅎㅎ

스스로 평가는 아주아주 솔직하게 적는 아들램이라 한 단원 한 단원 학습한 다음 어떻게 평가할 지

기대가 되는 부분이랍니다.

탐구력을 깨우는 질문과 함께 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하게 됩니다.

실험실 착칵에서는 탐구의 실제 사진과 실험 동영상으로 실험의 과정과 결과를 알 수 있습니다.

지층이 무엇인지에 대해서 삽화와 사진 등을 살펴보면서 자세히 알아볼 수 있습니다.

문제로 확인해요

마무리 학습

핵심 개념을 짧은 문장으로 정리되어 있는 내용을 읽어보면서

개념을 얼마나 이해했는지 문제를 풀어보면서 확인해 볼 수 있는데요

전체적으로 문제가 많지 않아서 아이들이 YES를 연신 외치고 엄마들은 조금 불안할 것 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

단원정리하기에서는 단원 시작 물음 Q에 답하며 중요한 개념을 이미지로 다시 정리하고
다양한 확인 문제, 실력 문제, 실력 문제를 해결하여 단원 마무리 학습을 하게 됩니다.
이미지와 함께 개념정리가 되어 있어서 단원을 완벽하게 정리할 수 있을 것 같습니다.

지층에 대한 개념을 확실하게 이해하고 넘어가야겠죠~~

그림에서 처럼 자갈, 모래, 진흙 등으로 이루어진 암석들이 층을 이루고 있는 것을 지층이을라고 합니다.

지층에는 수평인 지층, 끊어진 지층, 휘어진 지층 등의 모양이 있습니다.

그림과 설명을 보면서 지층이 무엇인지, 어떻게 생기게 되었는지

어떤 종류의 지층이 있는지 탐구력을 키워보았습니다.

탐구력을 키운다음에는 마무리 학습에서 다시 한번 더 짧은 정리와 함께

문제를 풀어보게 됩니다.

지층이 만들어지는 과정을 실생활 속에서 또는 우리아이들에게 익숙한 소재로 알아보았는데요

책, 샌드위치를 살펴보면서 어떤 층이 먼저 쌓였는지 알아보고 지층과 연결지어서 생각해 보았는데요

아이들에게는 그림으로 그리고 익숙한 소재로 더 쉽게 설명이 될 수 있습니다.

해보기에서는 그림을 보면서 색칠하기, 줄긋기, 공통단어 찾기 등

다양한 유형의 활동을 하면서 어떤 개념을 공부하게 될지 스스로 생각해 볼 수 있답니다.

층층이 쌓이고 쌓여있는 그림을 보면서 지층이 어떻게 만들어지는지 생각해 볼 수 있습니다.

지층이 어떻게 만들어지는지 탐깨비 덕분에 아주 쉽게 이해가 될 수 있는 것 같습니다.

마무리 학습도 꼼꼼하게 정리하고 있습니다.

미래엔 초등과학 탐깨비 과학 덕분에 하나하나씩 개념을 정리하고 있습니다.

개념정리에 확인문제까지 풀게 되면 개념이 어느 정도 자기의 언어로 정리가 되는 것 같아요

하나의 단원을 마무리 하면서 단원 정리하기에 이어서

최종확인문제, 서술형 문제까지 풀어볼 수 있는 비쥬얼씽킹 탐깨비인데요

서술문제는 아직 말로 표현하는 부분이 부족한 것 같아서 엄마랑 같이 풀고 정답도 확인하고 있답니다.

여전히 가장 기본인 문제를 설렁설렁 읽고 있는 아들램

1번 문제에서는 가장 먼저 쌓인 것을 먼저 적어야 되는데 보기 세개 전부 바꾸어 적었네요 ㅎㅎ

평소에는 말로 주의를 주고 넘어 갔는데 정확하게 읽는 연습, 훈련이 더 필요한 것 같아서

올해 부터는 조금 더 단호하게 다시 지우고 쓰는 연습을 하고 있답니다.

틀리면 다시 풀어야 되는 건 기본이겠죠~~