유형맞짱 초등 수학 2-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 유형맞짱 수학 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

유형기본서 유형맞짱 2-2

미래엔

여름방학동안 개념서, 기본서로 예습을 한 아들램인데요

아이들이 개념을 이해한 듯 하지만 조금 색다른 유형의 문제를 만나게 되면 당황하게 되는 경우가 있더라구요

그래도 조금 더 다양한 유형의 문제를 접해볼 필요가 있는데 미래엔 유형맞짱이 딱 아이에게 맞는 교재인 것 같습니다.

문제의 양이 많지도 않고 많이 어렵지도 않으면서 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는 유형맞짱은

학교진도에 맞추어서 예습, 또는 복습을 할 수 있습니다.

유형교재이지만 문제를 풀기전에 개념을 다시 한번 짚고 넘어가기 때문에 아이들이 개념을 확실히

이해하고 있는지를 확인해 볼 수도 있습니다.​

서술평교재를 따로 풀어볼 필요가 없을 정도로 유형맞짱은 서술형까지 대비할 수 있는 초등수학교재랍니다.

학습스케줄도 체크해 볼 수 있는데요 아들램은 유형맞짱 플래너를 ​은근 좋아하고

아빠한테 이만큼 공부했다고 자랑하기도 하더라구요 ㅎㅎㅎ

유형맞짱은 교과서와 익힘책문제 그리고 학교시험에 출제된 문제까지 난이도별, 유형별로

문제가 구성되어 있어서 아이들이 좀 더 체계적으로 문제를 풀어볼 수 있습니다.

개념학습을 한 다음에 부족한 개념이나 활용팁은 개념짱체크를 통해서 다시 한번 더

확인해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

개념학습을 한 다음에는 본격적으로 유형학습을 하게 되는데요 유형학습에서는 기본부터 심화까지

다양한 유형을 풀어볼 수 있습니다.

스텝2 유형공략하기에서는 문제를 유형별로 풀어보면서 우리 아이가 특히나 부족한 부분이나 잘하는 유형을

체크해 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다.

부족한 유형은 조금 더 공부하면 되니 부족한 부분을 메꿀 수가 있을 것 같네요

요즘에는 서술형, 융합형, 스토리텔링형 문제도 기본적으로공부를 해야 되는데요

유형맞짱에서는 교과서 이외의 유형을 포함해서 실생활, 통합교과 유형이나 서술형 문제까지

풀어볼 수 있어서 아이들이 조금 더 사고하는 수학을 접해볼 수 있습니다.

유형학습을 한 다음에는 조금 더 난이도가 있는 문제를 풀어보게 되는데요

고난도 문제를​ 풀 수 있는 다양한 해결전략을 배울 수 있는데요

심화문제를 푸는 경우 제일 첫번째는 구하려는 것이 무엇인지, 주어진 조건이 무엇인지를 파악하는 것이 중요하고

그 다음에 어떤 방법으로 풀지 전략을 세워야되겠죠~~

​다양한 유형의 문제를 풀어본 다음에는 단원을 정리하고 다시 한번 실력을 체크해 볼 필요가 있답니다.

단원마​무리 표준과 실력을 통해서 실제 학교 시험에 나왔던 문제 중에서 출제율이 높은 문제를 풀어보면서

이해도와 실력을 체크해 볼 수 있습니다.​

2학년 2학기 수학 첫단원은 네 자리수인데요 유형맞짱의 경우에는 복습용으로 풀어보고 있습니다.

방학동안 개념서로 공부하고 학교에서 수업시간에도 공부한 내용이라 아주아주 잘난체를 하면서 풀고 있네요 이건 쉽지~~

100이 10이면 1000, 100이 30이면 3000 이라고 하면서 신나게 문제 풀고 있답니다.

네 자리수 읽기도 어렵지 않아요

큰 소리로 소리내어 읽어가면서 쓰고 있답니다.

복습용으로 사용하고 있는 수학교재 유형맞짱은 어렵지 않아서 아이도 의욕이 충만한 것 같아요 ㅎ

어려운 교재의 경우에는 아이들이 먼저 알고 하기 싫다고 하는데 유형맞짱은 아이가 스스로 알아서 하게 됩니다.

​스텝2 유형공략하기에서는 개념익히기에서 알아본 개념을 유형별로 나누어서 공부를 하게 되는데요

네 자리수 천에 대해서 알아보았습니다.

단순하게 1000이 아니라 수직선을 통해서 알아보게 되면 어떤 수보다 얼마나 더 큰지를 가늠해 볼 수 있습니다.

950보다 50크고, 970보다는 30이 큰 수가 1000인데요 말로 설명하는 것보다 수직선으로 직접 확인을 하게 되니

천의 개념이나 양, 크기에 대해서 훨씬 더 잘 알게 되는 것 같습니다.​

실생활 통합교과 문제는 수학과 과학이 융합된 문제인데요 아직 2학년이라 열량이 무엇인지 잘은 모르지만

문제를 읽으면서 에너지 같다고 합니다. ㅎㅎㅎㅎ

통합교과 문제는 문제자체가 길어서 싫어하는 경우도 있는데 초등수학교재 유형맞짱 덕분에 이제 긴 문제도

재미있게 읽고 문제를 풀게 되었답니다.

공부하기 싫어 난리가 난 아들램이랍니다. ㅎㅎㅎ

잘하다가 한번씩 이런날도 있어야죠  ㅠㅠㅠㅠㅠ

뛰어세기는 수에 있어서 꼭 필요한 학습이고 수를 자유자재로 활용할 수 있게 되는 것 같아서

평소에도 아이들과 10뛰어세기, 6뛰어세기 등 뛰어세기 게임을 자주 하는데 평소에 했던 활동이 되움이 되는 것 같네요 ㅎㅎ

체크해 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다.

큰수의 거꾸로 뛰어세기는 아이들이 어려울 수 있는데 팁에 아주 친절한 설명이 되어 있습니다.

아이들이 다른 문제를 풀 때에도 도움이 되는 설명이랍니다.

체크해 볼 수 있는데요 큰 수의 유형공략하기에서는 다행히 어려워하지않고 모든 유형을 잘 푸는 아들램이랍니다.

초등수학교재 유형맞짱은 다양한 유형을 풀어볼 수 있는데요 아들램은 학기중 복습 교재로 활용하고 있어서

어렵지 않게 풀고 있답니다.

숫자카드를 보면서 조건에 맞는 수를 구하는 문제는 어렵지는 않지만 조금 생각이 필요한 문제인데요

수학중심, 유형맞짱으로 조건에 맞는 수 구하기 문제에 익숙해지게 되면 어려워할 시간도 없이

풀게 되는 것 같아요 ㅎㅎ

문제가 구성되어 있는 유형맞짱은 아이들이 유형에 익숙해지게 되면서 난이도가 있는 문제도

단계적으로 풀어 볼 수 있어서 수학실력도 높아지고 무엇보다 아들램이 공부습관이  있어서 더욱

꾸준히 하게 되는 것 같습니다.

수학실력과 공부습관까지 잡을 수 있는 유형맞짱 학기중 수학교재로 최고인 것 같습니다.